Все новости
Все новости

Дома у управляющих компаний предложили забирать без суда

В Минстрое РФ разработали законопроект, который позволит отстранять управляющие компании от обслуживания многоквартирных домов после двух штрафов от Госжилинспекции. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на замминистра Андрея Чибиса.

Для ужесточения ответственности управляющих компаний перед жильцами Минстрой планирует разработать положение о лицензировании. В этом положении будут перечислены действия, за которые управляющая компания лишится лицензии. В перечень попадут нарушения, которые могут повлечь за собой смерть или тяжелый ущерб для здоровья жильцов. Госжилинспекция может привлекать УК к административной ответственности по заявлению жильцов. Но наложение штрафов не приводит к автоматическому лишению компании права обслуживать конкретный дом.

Новый законопроект предлагает инициативу, по которой отчуждением многоквартирного дома сможет заниматься Госжилинспекция. После двух штрафов от этого ведомства управляющая компания отстраняется от обслуживания дома. Только после этого компания имеет право обратиться в суд с требованием вернуть отчужденный дом, рассказал Андрей Чибис. Законопроект планируется принять в течение 2016 года. Когда новый закон сможет вступить в силу, не уточняется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter