Мой дом Недвижимость «Умного» жилья в России к 2017 году станет вдвое больше

«Умного» жилья в России к 2017 году станет вдвое больше

Объем рынка «умных» домов в России к 2017 году может увеличиться в два раза. По оценкам Минстроя РФ, он может достигнуть 7-10 миллиардов рублей. Об этом глава ведомства Михаил Мень рассказал на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в 2014 году Михаил Мень рассказывал о первых «умных» домах на солнечных батареях, которые были построены в нескольких российских регионах для переселенцев из аварийного жилья. В Алтайском крае было построено шесть таких домов, в Бийске – пять , в Ставропольском крае – пять, в Дагестане – два, в республике Саха и Якутии – три дома. По словам чиновника, данный сегмент рынка, который начал развиваться в 2013 году, достиг объема в 3,7 миллиарда рублей, но в 2015 году снизил темпы роста. Однако министр выразил надежду, что этот сегмент будет развиваться и в будущем. Этому может способствовать ужесточение требований в строительстве, в частности, в плане энергоэффективности.

Подобные проекты по-прежнему успешно реализуют в других городах. В марте этого года скандинавский концерн NCC построит в Петербурге жилую высотку по технологии «умного дома». При строительстве используют возобновляемые источники энергии – от ветрогенераторов до солнечных панелей и гидроэнергии реки Охты. Примерная общая стоимость – порядка 18,5 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем