Мой дом Недвижимость Александр Львович, гендиректор строительной компании «НАВИС»: «Отказ от прежней «долевки» может увеличить цену жилья до 40%»

Александр Львович, гендиректор строительной компании «НАВИС»: «Отказ от прежней «долевки» может увеличить цену жилья до 40%»

Инициатива властей с изменениями в механизм долевого строительства серьезно всколыхнула рынок недвижимости. В правительстве опровергли информацию о том, что долевка в России полностью исчезнет, однако покупателям квартир могут предложить иметь дело с застройщиками через банки. Чем обернется появление такого посредника, рассказал генеральный директор строительной компании «НАВИС» Александр Львович (г. Санкт-Петербург).

– Минстрой РФ готовит резонансные поправки, согласно которым у застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства, но в этом механизме появится третья сторона – банковская организация. Получается, что система страхования ответственности застройщиков, введенная в этом году, не оправдала себя?

– Я бы не торопился давать поспешные оценки эффективности системы страхования. Времени после ее введения прошло слишком мало, чтобы сказать однозначно. Думаю, причины готовящихся нововведений кроются в другом, а именно – в стремлении властей минимизировать риск увеличения числа долгостроев, с которым мы можем столкнуться буквально через год-два. Не секрет, что в последние годы на рынок недвижимости вышло большое количество, скажем так, непрофессиональных и неопытных игроков. Столкнувшись с трудностями, они далеко не всегда действуют грамотно. Например, сегодня на рынке можно найти предложение по цене квадратного метра ниже себестоимости. О чем это говорит? О том, что застройщик столкнется с проблемами при строительстве объекта. И лежащий на поверхности выход – открыть продажи новой очереди или нового объекта до завершения строительства предыдущего, дабы вновь привлеченные средства пустить на достройку строящегося дома. В этом случае действия властей оправданы и планомерны.

– Появление в системе долевого строительства банков, вероятно, серьезно изменит требования к застройщикам. Речь уже шла о требовании к большей открытости и прозрачности со стороны девелоперов. Какие еще существенные изменения могут последовать?

– Строительная компания «НАВИС» вошла в число 17 застройщиков, поставивших подпись под соглашением с правительством Ленинградской области «Об основных принципах работы и взаимодействия власти и бизнеса на рынке жилищного строительства Ленинградской области». В соглашении закреплены критерии надежности, которые в нормативной форме гарантируют добросовестное выполнение работы застройщика, а также ввод объектов в установленные сроки. Согласно документу, строительные компании должны будут соблюдать четыре основных требования: соответствие нормам федерального законодательства о долевом строительстве жилья и жилищно-строительных кооперативах; обеспечение своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства; информационную прозрачность деятельности; контроль качества строительства.

–В прессе сегодня обсуждаются две различные схемы участия банков в механизме долевого строительства: переход на банковскую гарантию и продажа квартир с участием банковских структур. В чем принципиальное отличие?

– Банковская гарантия – более понятный вид обеспечения. Процедура ее получения отработана и прозрачна. Она применяется и в других сферах жизни. Схема финансирования строительства объекта через спецсчет в банке пока для девелоперов менее понятна. Думаю, надо дождаться конкретики и после этого говорить о различиях.

– По-вашему, готовы сегодня банки взять на себя ответственность за средства дольщиков?

– Ответственность банка перед участником долевого строительства по обязательству застройщика по передаче жилого помещения по договору в размере цены договора подразумевает весь объем ответственности, включая все возможные неустойки, штрафы и пени. Конечно, банк будет тщательно отбирать потенциальных партнеров среди застройщиков.

– Если верить чиновникам, то покупатели жилья от новой схемы долевого строительства только выиграют. Так ли это на самом деле, или квартиры на стадии строительства все же могут стать менее доступными?

– Очевидно, отказ от долевого строительства приведет к увеличению себестоимости жилья, поскольку средства, полученные не от дольщиков, а через банковские структуры, будут стоить для застройщика значительно дороже. Что, в свою очередь, повлечет снижение доступности жилья для населения. Рост стоимости может составить от 5 до 40% в зависимости от выбранной схемы участия банка в строительстве.

– Некоторые российские политики все-таки не отвергают полностью идею абсолютной отмены долевого строительства. Насколько это возможно в перспективе в нашей стране?

– Строительство – локомотив экономики страны. Сегодня на рынке сложилась непростая, но рабочая ситуация, в которой можно и нужно работать. Однако дополнительные нововведения могут негативно повлиять на строительный рынок, что, безусловно, отразится на экономике страны в целом. Любая реформа требует тщательной и всесторонней проработки и подготовки. И для ее старта следует выбрать наиболее спокойное время.

Фото: Фото из архива СК «НАВИС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем