19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Почему строительство небоскребов обходится так дорого?

Поделиться

ЖК «Олимпийский»

ЖК «Олимпийский»

Поделиться

Профессионалы говорят, что построить 50-этажный дом будет дороже, чем два 25-этажных. Для возведения условного «погонного метра» здания требуется больше материалов, финансовых и временных затрат. Почему так происходит, мы выяснили на примере ЖК «Олимпийский», который возводит в Екатеринбурге компания «Атомстройкомплекс».

Для жилых зданий свыше 75 метров и общественных свыше 55 метров необходима разработка спецтехусловий (СТУ). Поскольку единых норм для высотных объектов нет, согласование СТУ зачастую зависит от субъективного подхода каждого эксперта. «Мы одновременно подавали на экспертизу два проекта высотных зданий, и если с первым все согласования прошли достаточно быстро, то со вторым – ЖК «Олимпийский» – они немного затянулись, – говорит главный архитектор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Гаранин. – Разрабатывать СТУ потребовалось не только по пожарной, но и по архитектурно-строительной части, в которой нам вменили включение мероприятий по сейсмике, что привело к удорожанию проекта на 30-35%». При этом, отмечает Валерий Гаранин, особенно неприятно, что если, пройдя экспертизу, вы решите внести в проект изменения, то весь путь предстоит пройти с самого начала. Если вы попадете к новому эксперту, не факт, что он не предъявит дополнительных требований к проекту.

Отличается и сам процесс строительства высотного объекта. В частности, класс используемого бетона на ЖК «Олимпийский» минимум в два раза выше, чем на обычных объектах, плотность армирования также выше вдвое и составляет в среднем 110-120 кг на куб против 60 кг на куб бетона, характерных для типового строительства. «Эти особенности сказываются на темпах строительства: ЖК «Олимпийский» мы возводим со скоростью три этажа в месяц, тогда как на типовых объекта строим по пять-шесть этажей. Таким образом, и времени, и материалов для строительства высотного объекта требуется примерно в два раза больше, чем для строительства типового здания», – говорит руководитель строительства Дмитрий Хватов.

О том, какие меры применяются застройщиком для сокращения финансовых и временных затрат при строительстве ЖК «Олимпийский», читайте в полной версии интервью, опубликованном на портале Forum-100.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...