Мой дом Недвижимость Ошибки чиновников оценили в 10 млн рублей

Ошибки чиновников оценили в 10 млн рублей

Минэкономразвития предлагает в десять раз увеличить компенсацию людям, лишившимся недвижимости из-за действий регистратора. Для этого будет создана система коллективного страхования имущества, пишут «Ведомости».

Предложение содержится в законопроекте «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», опубликованным Минэкономразвития на едином портале раскрытия информации. Граждане, лишившиеся имущества из-за действий регистратора (это будет единый ФГУП Росреестра), смогут получить компенсацию до десяти миллионов рублей. Условие – объект должен быть зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), конкретная сумма зависит от его стоимости.

Формально право на компенсацию в один миллион рублей и сейчас закреплено в законе о госрегистрации прав на недвижимость, но мера не работает. С момента вступления нормы в силу в 2004 году суды приняли лишь 30 решений о компенсации – это ничтожная цифра в сравнении с сотнями тысяч сделок купли-продажи ежегодно, говорят эксперты.

Система так и не начала работать в полной мере, признает и Минэкономразвития в пояснительной записке к проекту. «Мы хотим уйти от компенсаций за счет бюджета, – объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. – Судьи боятся присуждать эти компенсации, а Минфин отказывается их выплачивать, ссылаясь на то, что не утвержден порядок выплат».

Минэкономразвития предлагает создать специальный гарантийный фонд, из которого по решению суда будут выплачиваться деньги. Его сформируют из платежей граждан за госрегистрацию прав собственности на недвижимость. Они будут равны существующей сейчас госпошлине, которую после вступления закона в силу нужно отменить, чтобы нагрузка на граждан не выросла, говорится в пояснительной записке ведомства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем