Мой дом Недвижимость Власти запретят приватизировать объекты ЖКХ

Власти запретят приватизировать объекты ЖКХ

Правительство опубликовало план действий по привлечению частных инвестиций в отрасль ЖКХ. Согласно документу, за ближайшие 1,5 года федеральные министерства должны разработать законопроекты для повышения инвестиционной привлекательности этой сферы, запретив при этом продолжение приватизации. Минрегион вдобавок намерен запустить обратный процесс – обязать муниципалитеты принять на баланс бесхозные коммунальные сети. Как пишет «Коммерсантъ», власти не хотят передавать отрасль в частные руки, так как опасаются социальных катастроф в случае банкротства собственников.

Бизнесу вместо права собственности Минэкономики предложит альтернативные методы, к примеру, концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов.

По словам заместителя главы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Павла Шпилевого, приватизация систем теплоснабжения и водоканалов должна осуществляться через концессии, а не акционирование. Затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей, поэтому подобные соглашения будут ограничивать темпы роста тарифов на коммунальные услуги.

По замыслу правительства, инвесторам будут интересны предельные регулируемые тарифы на товары и услуги отрасли, устанавливаемые на срок не менее трех лет. В случае внепланового снижения роста тарифов власти обещают компенсировать инвестору экономические потери. Кроме того, разработчики плана готовы разрешить отдельным муниципальным образованиям сверхнормативный рост тарифов на основании местного референдума. Скорее всего, повышенную плату за услуги установят для жителей элитных поселений, которые могут оплатить реконструкцию коммунальных сетей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем