Все новости
Все новости

Молодым ученым построят жилье с помощью кооперативов

Фонд РЖС предлагает создавать кооперативы молодых ученых, площадки под строительство жилья для которых фонд будет предоставлять бесплатно.

Об этом рассказал в среду в интервью РИА Новости директор фонда Александр Браверман. К такому жилью фонд готов подводить за свой счет инфраструктуру и давать кооперативам возможность использовать типовые проекты, которые фонд получает по итогам конкурса «Дом XXI века». «Все это в целом, по нашим расчетам, сможет снизить стоимость жилья примерно на 20-25%», – сказал Браверман.

Соответствующий законопроект уже подготовлен депутатами при участии фонда и будет весен в Госдуму в ближайшее время.

«Мы инициировали выделение 1 миллиарда рублей на закупку жилья молодым ученым в тех отраслях знаний, где есть опасность «утечки мозгов». Возможность выделения финансирования на обеспечение жильем сотрудников РАН обсуждается сейчас в правительстве РФ. Но хочу обратить внимание на то, что мы не нацелены «заливать» жилищную проблему молодых ученых деньгами и не хотим создавать иждивенческие настроения, чтобы возникала позиция «вы нам купите жилье, или я уеду», – говорит Александр Браверман.

Фонд РЖС будет просить системообразующие банки с государственным участием разработать специальный ипотечный продукт, ориентированный на повышение финансовых возможностей молодых ученых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter