Министерство обороны РФ издало приказ о немедленном установлении порядка в работе накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. До октября этого года командования всех уровней должны будут доказать министрам, что ситуация с военной ипотекой в стране исправлена.
Экспертиза Минобороны установила, что реализация программы велась на некачественном уровне, а в некоторых случаях – совсем неудовлетворительно. Включение военнослужащих в реестр участников НИС осуществлялось с серьезным нарушением срока. Больше всего претензий предъявлено к Приволжско-Уральскому, Ленинградскому и Московскому военным округам.
Планируется, что ежегодно правом на покупку жилья в рамках военной ипотеки смогут пользоваться около 35 тысяч военнослужащих. Участником НИС может стать каждый офицер или прапорщик (мичман), заключивший первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. По закону государство ежегодно перечисляет на именные накопительные счета военных деньги, на которые они могут взять ипотечный кредит в одном из банков, участвующих в программе «военной» ипотеки. Эти кредиты выдаются по льготным процентным ставкам. Военнослужащие могут воспользоваться своими накоплениями только через три года после вступления в систему. В 2009 году размер суммы, ежегодно перечисляемой государством на именные накопительные счета военнослужащих, составляет 168 тысяч рублей. Предполагается, что за 17-летний срок участия в НИС на счету военнослужащего должны быть накоплены средства для приобретения жилья площадью 54 квадратных метра.
По данным управления расквартирования и обустройства Минобороны, на 1 июля 2009 года участниками «военной» ипотеки являются более 100 тысяч военнослужащих. На начало второго полугодия участникам НИС выписано 1592 свидетельства на право получения жилищного займа. Кроме того заключено 104 договора на приобретение жилья.
В мае начальник управления НИС Минобороны генерал-майор Александр Рыльский сообщил, что в 2009 году на «военную» ипотеку государство выделит 13 миллиардов рублей вместо запланированных ранее 18 миллиардов рублей, передает РИА «Новости».