18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Мария Миць

второй режиссер, сценарист
Фото пользователя

Мария Миць

второй режиссер, сценарист

«Стены тоже лечат».Тюменка, болеющая раком, предложила перенести онкодиспансер в новое здание

Почему в вопросах лечения важно думать не только о лекарствах, но и обстановке вокруг больных

Поделиться

Девушка уверена, что от обстановки, в которой больные проходят лечение, зависит очень многое

Девушка уверена, что от обстановки, в которой больные проходят лечение, зависит очень многое

Мария Миць — второй режиссер и сценарист. В сентябре 34-летняя тюменка узнала об онкологии. Девушка изучила, какое лечение предлагают в других городах, и пришла к выводу, что в её ситуации оно очень схоже с реабилитацией в Тюмени, поэтому решила остаться. Есть одно исключение — обстановка, в которой выздоравливают люди. О том, как стены могут влиять на восстановление, девушка рассуждает в авторской колонке. О состоянии зданий сценарист предлагает задуматься и чиновникам области. Далее — от первого лица.

Всем понятно, что наш областной онкодиспансер и поликлиника на Барнаульской — не отель пяти звёзд, но я вижу, как все здесь отданы своему делу. Персонал очень внимательный, врачи — фанаты. С такими пациентами работать могут только такие. Здесь очень чисто, постель новая, еда для больничной диеты вкусная. Есть все необходимые лекарства и аппаратура (из того, что знаю я), электронная очередь и карта, все дела. Повезло, что через дорогу Затюменский парк.

Вопрос у меня один: когда всё это великолепие получит новое здание? У кого спросить или попросить помочь? Начну с любимого Александра Викторовича (Моора — губернатора Тюменской области. — Прим. ред).

Я по инерции запрашивала для себя лечение в других городах, знаю о лечении подобного диагноза в Израиле из первых уст. Так вот, схема и препараты плюс-минус одинаковые. Разница в антураже. И да, это суперважно!

Люди сюда и так приезжают с тяжелой (это отдельный разговор) душой, а тут ещё вид самого здания старше поповой собаки, бесконечные узкие коридоры, никакой шумоизоляции в палатах и странный лифт родом из Союза... Про wi-fi, телевизоры и комнаты досуга говорить? Что говорить, приезжайте посмотреть! Здесь людей в 21-м веке лечить нельзя.

Косметические ремонты не помогают. Тут упоминают о переезде в Патрушева, но как-то уже опустив руки. Тут бесконечная вереница людей со всей области, очень много! И мы все хотим лечиться дома (не только отдыхать), рядом с семьями, потому что тут есть всё. Кроме стен, которые тоже должны вообще-то помогать.

Как вы считаете, нужно ли восстанавливать здания медицинских учреждений в Тюмени? Важно ли это для выздоровления? 

    Почитайте историю тюменки Марии Галиной. Девушка честно рассказала о том, каково это — столкнуться с онкологическим заболеванием в 30 лет. О своем лечении и выздоровлении тюменка написала в авторской колонке

    Онкология — заболевание, с которым сталкиваются люди разного статуса, пола и возраста. Мы рассказывали истории тюменцев и общались с врачами, которые занимаются сложными случаями, в рубрике «Онколикбез». Медики не только делились историями о ходе лечения, но и объясняли, что может стать причиной тех или иных злокачественных образований.

    Родители Равиля Мирзабалаева мечтают, чтобы их сын увидел мир двумя глазами. У мальчика онкология сетчатки глаза. Родители не догадывались о диагнозе, но знали, что ребенок частично не видит. 

    А Ване Кукаркину не пришлось сидеть на уроках в школе. Мальчик в пять лет столкнулся с раком крови и очень быстро повзрослел. За семь лет лечения ребенку, обожающему математику и конструкторы, пришлось столкнуться с десятками наркозов, пункциями, пройти несколько курсов химиотерапии и выдержать несчетное количество боли.

    Бизнесмен Нариман Шахмарданов узнал о раке лимфатической системы в 33 года. И после 13 химиотерапий врачи рассказали, что у него наступила долгожданная ремиссия. История борьбы с заболеванием и принятием ситуации тюменец рассказал 72.RU.

    Хотите поднять социально важный вопрос или ситуацию, которая касается вас и ваших близких? Поделитесь своей историей с тюменцами вместе с 72.RU. Выскажите свою точку зрения анонимно или указав контактные данные. Всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp по номеру: +7 999 549–60–90.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 окт 2019 в 09:30

    Маша, здоровья тебе! Не падай духом главное, тебе есть ради кого жить! Помню в универе была всегда жизнерадостной звездочкой, не теряй оптимизма!

    гость
    17 окт 2019 в 09:43

    да.. там знатный бичевник. облезлое обшарпанное все. а ванные и туалет вообще страшно заходить. гинекология. 7 этаж. пусть Моор зайдет - ужаснется

    Врач
    17 окт 2019 в 10:22

    Кому что... Кому нужна форма, а кому содержание. Современная молодежь в большинстве своем живет в иллюзорном виртуальном мире... Поэтому и требования такие...