19 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Я встретил змею. Что делать? Она укусит? А яд смертелен? 5 простых правил, которые спасут вам жизнь

Уже четверо тюменцев пострадали от укусов змей. Мы сделали важную инструкцию: читайте и запоминайте

Поделиться

Это кобра. Она живет дома у тюменца Феликса Булатова, который выступил экспертом для 72.RU. Феликс, как никто другой, знает, как вести себя с рептилиями

Фото: Ирина Шарова

С наступлением тепла в Тюменской области проснулись змеи. Они уже успели покусать нескольких человек, среди пострадавших есть и дети. Шестилетняя девочка из деревни Сорокино вышла в огород и не заметила, как наступила на змею. Гадюка сразу пошла в атаку и укусила ее в ногу. После укуса у ребенка начался сильный отек. В результате девочку в тяжелом состоянии доставили в Тюмень.

Каких змей можно встретить в тюменских лесах? Как отличить ядовитую гадюку от безобидного ужа? При каких обстоятельствах они нападают на людей? Давайте разбираться вместе.

Видео: Семён Громов

Каких змей можно встретить в окрестностях Тюмени

Змеи начинают активничать сразу после зимовки — весной и в начале лета, а также перед первыми заморозками — в августе и сентябре. Более агрессивными пресмыкающиеся становятся именно перед зимовкой.

В тюменских лесах водятся три вида змей: ужи, гадюки и медянки. Но самой опасной, из-за своего яда, считается гадюка. Остальные опасны только для аллергиков. В прошлом году из-за укусов змей в больницы попали 17 человек. Среди них один ребенок.

Где обитают змеи?

Ужи часто встречаются в лесах и болотах. Нередко их можно найти в пустотах под корнями, в куче хвороста и камней, норах животных и поблизости от домов человека.

На гадюк же можно случайно наткнуться в смешанных лесах с полями и болотной местности.

Медянки встречаются в лесах Тюменской области, которые ближе к Западной Сибири. 

Что делать, если встретил змею?

Феликс Булатов, тюменский змеевод

Феликс Булатов, тюменский змеевод

Змеи первыми не нападают на людей. Агрессивными они становятся, только когда чувствуют угрозу. Об этом 72.RU рассказал тюменский змеевод.

— Чаще всего на людей нападают гадюки Никольского. Меня самого такая змея как-то укусила в лесу. Укус не опасен для взрослого здорового человека, но обратиться к врачу нужно обязательно. Как понять, что змея агрессивно настроена? Они с начала лета и до самой осени в принципе недружелюбны. Но когда человек приближается к змеям, то они издают характерный звук. Это значит, что их нельзя трогать и подходить ближе. Те, кто нарушает это правило, чаще всего становятся укушенными, — рассказал змеевод Феликс Булатов. — Но если ты на нее наступил, то она укусит обязательно. Без вариантов. Чаще всего они кусают в руки и ноги. Это в отличии от черной мамбы, которая водится в Африке. Она кусает куда угодно. Наши змеи — очень гуманные. Из леса приносить домой змей тоже нельзя. Они не могут жить вне воли. 

Что делать при укусе змеи? Нужно отсасывать яд из ранки?

Случаи нападения гадюк и ужей на тюменцев достаточно редки. Но медики из года в год учат грибников и горожан правилам оказания первой помощи. 

— До сих пор существует мнение, что нужно накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из ранки... Ничего этого делать нельзя! Только сухая и чистая повязка на область укуса, — предупреждает Ирина Леонидовна, заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1. — Яд начинает всасываться в кровь в течение нескольких минут, поэтому резать, прижигать место укуса или отсасывать яд нет никакого смысла.

Если змея укусила за ногу, то пострадавшего нужно донести до машины на руках. Это снизит скорость распространения яда по телу. Дело в том, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, а лимфоток происходит только при мышечной работе. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное. 


И не впадайте в панику. Во время стресса становится труднее дышать, появляется учащенное сердцебиение. Поэтому пострадавшего нужно успокоить, если есть возможность, напоить сладким чаем. Нужно помнить, что даже если симптомов после укуса нет, но у человека имеется след на коже, то он в любом случае нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течение, как минимум, 12 часов. 

Токсикологи областной клинической больницы напоминают, что в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ № 1, ул. Котовского, 55/3 (отделение токсикологии). Телефон токсикологического отделения для круглосуточной консультации +7(3452) 28–76–01.

В дом заползла змея — что делать?

В Тюмени немало историй, когда змей видели на детских площадках, в скверах, посреди дороги и даже дома. Такой случай приключился в прошлом году с жительницей Заводоуковска. Во время уборки она случайно увидела в детских игрушках змею. Но сначала женщина приняла ее за игрушечную. Когда змея подала признаки жизни, то мать схватила детей и выбежала на улицу. Вернулась в дом семья только после приезда спасателей, которые поймали змею и увезли в лес.

Если в ваш дом тоже заползли уж или гадюка, то можно позвонить спасателям по телефонам: 112, 101 или 8 (345) 226–18–26. Вызов передадут службам, но будьте готовы к тому, что приехать оперативно (если, конечно, вашей жизни это не угрожает) у них не получится. В ведомстве неоднократно поясняли — в приоритете более важные происшествия. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 июн 2019 в 13:44

    Спасибо за информацию.

    Гость+
    19 июн 2019 в 10:37

    Не лезьте к змеям тогда и не укусят. Не мусорите в лесах, берегах рек и т.д., ваш мусор привлекает грызунов, а змеи их любят кушать.

    Егор
    19 июн 2019 в 10:36

    Не трогать, смотреть под ноги и куда руки тянешь.