17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Педиатры предлагают прививать детей от ротавирусной инфекции

Это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше пяти лет

Поделиться

Затраты на массовую вакцинацию экономически более эффективны, несмотря на увеличение нагрузки на бюджет

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Союз педиатров России выступил с предложением включить в национальный календарь прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции (РВИ), сообщает «Медпортал».

По информации экспертов, РВИ на данный момент — самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше пяти лет. По тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность РВИ представляет для детей до двух лет. При ротавирусе происходит поражение верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. Пик заболеваемости и тяжелое течение инфекции отмечается у детей от 6 до 12 месяцев.

Поскольку на данный момент лечение ротавируса только симптоматическое, наиболее эффективным средством профилактики последствий опасного вируса является вакцинация. Это подтверждает успешный зарубежный опыт. Почти в 50 странах мира, в том числе в США, Австралии, Мексике, Бразилии и ряде европейских стран в календари прививок включена вакцина против РВИ, безопасность и эффективность пятивалентной вакцины против РВИ доказаны на опыте прививок более 70 000 грудных детей.

Кроме того, реализация программы вакцинации против РВИ в России позволит сократить затраты на терапию ротавирусной инфекции, которые сегодня составляют около 6,5 миллиардов рублей в год. Затраты на массовую вакцинацию экономически более эффективны, несмотря на увеличение нагрузки на бюджет, уверены эксперты.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!