
Сульфат бария нужен и детям, и взрослым
Пациенты ряда тюменских поликлиник не могут попасть на контрастный рентген ЖКТ. Об этом редакции 72.RU сообщили сразу несколько независимых источников в сфере здравоохранения.
«Не осталось бария (имеется в виду сульфат бария. — Прим. ред.), который необходим для проведения контрастного рентгена, по всему городу ищут с собаками. Его используют как во взрослой, так и в детской практике для исключения кишечных непроходимостей и других патологий ЖКТ. Поэтому пациентов не согласовывают, плановую госпитализацию отменили», — уверяет источник 72.RU во врачебной среде.
По данным, предоставленным 72.RU другим представителем сферы, проблемы с барием наблюдаются в Тюмени уже около месяца. Якобы такое бывало и ранее: в такие моменты оставшееся вещество направляли на экстренные случаи, а пришедшим за обследованиями пациентам приходилось отказывать.
О невозможности попасть на рентген пишут и пациенты: в июне на платформе «Тюмень.Здоровье» тюменцы написали несколько сообщений, касающихся проблем с контрастным рентгеном.
«Ребенку год назад делали ирригографию, результат был не очень. Сказали через полгода нужно сделать повторно, но наш гастроэнтеролог из поликлиники зимой говорила, что в ОКБ не работает аппарат. Сегодня сказала, что нет контраста», — пишет одна из обратившихся на платформу тюменок.
Редакция направила запрос в департамент здравоохранения Тюменской области. Там сообщили, что в ведомство никто из тюменцев не обращался из-за этой проблемы.
«В адрес департамента не поступало жалоб от граждан, связанных с невозможностью пройти рентгеноскопические исследования в подведомственных учреждениях. Дополнительно сообщаем, что с целью установления диагноза возможно назначение различного вида эндоскопических исследований, а также других методов лучевой диагностики», — сообщили 72.RU в пресс-службе депздрава.
Несмотря на трудности, врачи продолжают работать и спасать тюменцев. В одном материале мы собрали пять историй о медиках, которые сделали уникальные операции и вытаскивали людей с того света в тяжелейших условиях — почитайте их.