
Мнения жителей разделились
В Госдуме предложили полностью запретить продажу электронных сигарет — и для детей, и для взрослых. С инициативой выступили депутаты «Справедливой России — За правду», сказано на официальной странице партии.
Стоит ли бороться за здоровье россиян с помощью запретов и ограничений? И почему тогда курить обычные сигареты или кальяны никто не запрещает? Мы спросили тюменцев — как курящих, так и зожников, — что они думают о запрете и этой вредной привычке.
В видео есть самый любимый тюменец читателей 72.RU — досматривайте до конца
Вейпы разделили депутатов и чиновников
Партия предлагает полностью «запретить оптовую и розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции».
Продавцов предлагается штрафовать на 25–50 тысяч рублей, а юрлицам придется заплатить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в казну государства. Если продавать «курилки» будут подросткам, то штраф предлагается сделать еще строже: для физлиц — от 300 до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 1,5 до 2 миллионов рублей.
Власти идею на данный момент не поддержали. Глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев сообщил, что «правительство и его финансовый блок в частности считает, что вейпы запрещать не надо». Вместо этого нужно бороться с контрафактом и регулировать рынок.
А теперь посмотрим, что об этом думают жители Тюмени.
Всё запретить!
Тюменец Александр, которого мы встретили прогуливающимся по городу, твердо и четко уверен: электронки надо запретить. И вот почему.
— Хорошего точно ничего нет. Это пагубная, вредная привычка, которую навязывают молодым людям с целью заработать большие деньги», — считает мужчина. Он признается: ранее и сам курил, но не электронные сигареты, а обычные. Сейчас Александр считает это одной из самых больших глупостей в своей жизни.
Он не видит большой разницы между электронными и обычными сигаретами, но считает, что запретить вторые сейчас уже невозможно: это исторически сложившаяся традиция, и запретом тут ничего не добиться.

А вот вейпы — другое дело, считает тюменец.
— Сегодня еще можно их запретить, пока это не приобрело такую пандемию, пока люди только втягиваются. Завтра будет поздно уже запрещать, — считает Александр.
С ним согласна Ольга. Она спортсменка, занимается бодибилдингом и придерживается здорового образа жизни. Запрет девушка полностью поддерживает, но считает, что тогда уже нужно запрещать курение совсем.
— Я бы и электронные, и обычные запретила, потому что терпеть не могу запах сигарет и ненавижу, когда люди курят на улице. Поэтому, если и их еще запретят, это будет очень круто, — считает тюменка.
Марина — курильщица. Признается, что бросить хочет, но пока не получается. Она тоже выступает за запрет вейпов.
— Я думаю, они вреднее, чем сигареты, и они в более легком доступе, эти штуки проще достать, чем сигареты. Поэтому их и предлагают запретить, скорее всего. Сейчас даже дети уже все курят почти, — считает она.
Не запрещать, а регулировать
— Странно, почему запрещают только электронные? Разве обычные сигареты вред не приносят? Как вы думаете, приносят же? Я отношусь к этому нормально, так как не курю, за других не говор. Скорее всего, много будет людей, кто скажет, что зря они запрещают. Мне без разницы, просто странно, что обычные сигареты даже поползновений нет запретить, — рассуждает Игорь.
Константин уверен, что запрет — очень плохая идея. Сам он пользуется одной из электронных систем для курения и считает, что есть две категории сигарет: те, что выпускают нормальные производители, известные во всём мире, и «те, что с жижей, всякой химозой, которую делают в подвалах».

По мнению Константина, вместо запрета лучше ужесточить контроль за этим рынком. Если человек решает сознательно вредить здоровью, то хотя бы чем-то сертифицированным и известным.
— То, что сделано качественно и оригинально, нужно оставить. Нельзя никому ничего запрещать, потому что всё, что запрещается, ведет к тому, что это будет всё равно, но подпольно и худшего качества. У нас любят запрещать, только толку от этого нет. А для несовершеннолетних всё и так запрещено, только запреты не соблюдаются, — говорит прохожий.
Работница одного из тюменских вейпшопов Марианна тоже считает, что такой запрет только навредит: из-за него на рынок хлынут тонны контрафакта, который будут продолжать покупать, но из-под полы.
Дарья и Степан — молодые люди, которые как раз вышли на перекур, — тоже не согласны с предложением Госдумы. Они уверены, что запрет едва ли поможет. При этом признаются: бросить хотелось бы, но не получается.
— Мне кажется, на электронки ополчились, потому что их покупают детям. И потому что вред от них еще не изучен. Но запрещать их неправильно. Лучше пусть продукцию проверяют, а бизнес платит налоги в бюджет, — рассуждают тюменцы.

Молодая тюменка Мария не курит, но понимает, почему это так популярно. По ее мнению, всё дело в том, что электронные сигареты просто привлекательнее: от них меньше запаха, и у них более приятный вкус.
— Детям не нравится вкус табака, а вот вкус какого-нибудь винограда, наверное, нравится. Тем не менее мне кажется, что запреты только больше подогревают интерес у людей. Их будут привозить всё равно из других стран, поэтому это всё равно не уйдет, — считает девушка.
Ранее мы вышли на улицы Тюмени, чтобы узнать, сколько денег для жизни нужно жителям нашего города. Кому-то хватает самого минимума, для других же 100 тысяч — небольшая сумма. Все мнения смотрите в нашем прошлом опросе.
А вы что думаете?