
Заммэра Москвы Анастасия Ракова не исключила, что проект «Стану мамой» распространят на другие регионы
Больше 240 москвичек бесплатно заморозили генетический материал, а 82 женщины отправились на тестирование эмбрионов. Все они — участницы программы «Стану мамой». Проект запустили меньше года назад, за это время больше 200 тысяч столичных жительниц прошли оценку фертильности.
Ключевой этап программы — тест на АМГ, антимюллеров гормон. Его уровень в крови напрямую связан с количеством яйцеклеток. С возрастом у любой женщины фертильность снижается. Процедура помогает оценить динамику шанса на беременность. Если женщина по экономическим или медицинским причинам пока не готова рожать, она может бесплатно пойти на криоконсервацию, заморозить яйцеклетки или эмбрионы.
В проекте «Стану мамой» могут поучаствовать москвички в возрасте от 25 до 39 лет, с 18 лет — если есть медицинские показания. Если АМГ в крови снижен, то женщину отправляют на консультацию к врачу. Он может назначить более глубокое обследование и назначить криоконсервацию.
Проектом заинтересовались россиянки из других регионов. Заммэра Москвы Анастасия Ракова не исключила, что он выйдет за пределы столичной системы здравоохранения.
— Уже 3,5 тысячи пациенток встали на учет по беременности, и это, конечно, основные достижения этой программы. Мы и дальше будем ее активно развивать, популяризировать среди москвичей. Мы видим большое количество обращений от жителей других регионов. Они просят: «А можно мы тоже поучаствуем в этой программе?» Пока она работает только на москвичей, но дальше будем смотреть, — рассказала вице-мэр журналистам на Петербургском международном экономическом форуме.
Программа направлена в первую очередь на поддержку репродуктивного здоровья женщин. Благодаря ей россиянки смогут продлить свои шансы стать мамами, опираясь на опыт московского здравоохранения.