![«Надеюсь, мы с ней встретимся»: фельдшер из Тюмени спасла жизнь девушке, став донором костного мозга Дарья работает фельдшером в Тюмени | Источник: Дарья Рогозина](https://n1s1.hsmedia.ru/14/e7/4a/14e74ac0e675db02e8661e88bc877aaa/656x492_1_84f6d0e5679616322fe5e63a61466313@1024x768_0xJpYXGKbT_9654881493497901550.jpg.webp)
Дарья работает фельдшером в Тюмени
Тюменский фельдшер Дарья Рогозина помогла человеку, став донором костного мозга. После ее регистрации в Федеральном регистре доноров прошло меньше полугода, когда нашелся человек, нуждающийся в гемопоэтических клетках. Хотя иногда люди ждут звонка от врачей годами.
Стать донором костного мозга Дарья решила после того, как прочитала историю Ольги Фарфанюк, которая выжила благодаря донору. Вдохновленная примером тюменка тоже захотела кому-то помочь в беде.
— Оказалось, всё легко: нужно прийти на станцию переливания крови и сдать одну пробирку крови. Я не думала, что реципиент найдется так быстро. В марте 2024 года я вступила в регистр, а уже августе 2024 года позвонили из Кирова, сказали, что есть совпадение, нужно сдать повторное типирование. Сказали подождать результатов около месяца. А там уже позвонил доктор, сказал, что всё совпало, рассказал про дальнейшие действия, — рассказала 72.RU Дарья Рогозина.
По словам Дарьи, сама процедура сдачи прошла легко. Кровь берут из вены на одной руке, она проходит через специальный прибор, где происходит забор гемопоэтических клеток, и возвращается обратно в вену на другой руке. У многих людей ассоциация с донорством костного мозга заключается в том, что прокалывают бедренную кость или грудину, на самом деле всё просто, никаких проколов и анестезий. После процедуры идешь отдыхать и заниматься своими делами.
Так как сдавать кровь надо в другом городе, донору оплачивают дорогу и проживание в гостинице.
Человека, которому помогла тюменка, она практически не знает. Известно только то, что это девушка и она родилась в 1994 году.
— Я не знаю, как точно подобрать слово, на душе трепет и сопереживание девушке. Таких людей называют «генетическими близнецами». Очень хочется уже с ней познакомиться, узнать ее историю. Надеюсь, у нее всё сложилось успешно и через два года мы с ней встретимся и всё еще раз вспомним. Я благодарна судьбе за такой шанс спасти человека, не каждому он выпадает, — рассказала Дарья Рогозина.
Читайте подробнее о том, как стать донором костного мозга. О своем пути донора в прошлом году рассказал тюменец Александр Потапушкин. Он попал в регистр больше восьми лет назад и почти забыл об этом. Но однажды раздался звонок. Мужчина полетел в Санкт-Петербург, чтобы спасти жизнь человека, для которого трансплантация костного мозга была последним шансом на жизнь.
О возможностях медицины мало кто знает, пока это не коснется его. Так произошло и с Ольгой Марочкиной из Тюменской области. Ее маленькая дочь заболела раком крови — потребовалась пересадка костного мозга. Несмотря на то что донор нашелся и процедура состоялась, ребенок умер. В память о ней женщина вступила в регистр доноров костного мозга, чтобы однажды самой откликнуться на зов о помощи.