Здоровье Всё о коронавирусе подробности Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа: вспоминаем основные симптомы

Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа: вспоминаем основные симптомы

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за неделю выросла почти вполовину

Подъем заболеваемости ковидом после начала холодов прогнозировали еще летом

За последнюю неделю заболеваемость коронавирусной инфекцией в России выросла на 48%, а число госпитализаций увеличилось на 20,6%. В некоторых регионах уже начали вспоминать о противоковидных мерах, стоит вспомнить и о том, какими симптомами ковид проявляется и как отличить его от других инфекций, которые осенью начинают активно распространяться.

— Сейчас многих тревожит новый вариант вируса, получивший название «пирола», — говорит врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Иван Скороходов. — Он отличается примерно тем же, чем изначально омикрон отличался от предыдущих версий — он накопил достаточно много мутаций, хорошо обходит иммунную систему, соответственно, заболеваемость [в мире] тоже подскочила. Но специфики у него никакой нет — он, так же как и омикрон, менее склонен вызывать тяжелое течение с пневмониями, они возможны, но реже. Чаще ковид сейчас протекает как обычная ОРВИ: слабость, недомогание, температура 38–39, боль и покраснение в горле, осиплость, охриплость, кашель, ощущение заложенности в грудной клетке. Но все эти симптомы характерны для всех ОРВИ, ничего особенного тут нет.

Иммунолог Николай Крючков тоже говорит, что в основном ковид при легком течении дает те же симптомы, что и ОРВИ. Помимо уже перечисленных, это могут быть боли в мышцах и суставах, резкая слабость, тошнота, боли в животе.

— Конечно, при более тяжелом течении симптоматика будет меняться, там уже может быть одышка, тяжелый сухой кашель, резкие боли, головная боль, побледнение носогубного треугольника, выраженная сонливость, граничащая с нарушением сознания, — отмечает Крючков. — Это могут быть и другие симптомы — зависит от того, какую систему наиболее поразил вирус.

При легком же течении болезни невозможно отличить ковид от ОРВИ и гриппа клинически, то есть по симптомам. Убедиться в диагнозе можно, только если он подтвержден лабораторными методами — ПЦР-тестом или тестом на антиген.

— Пытаться понять по симптомам ОРВИ это или ковид — это гадание на кофейной гуще, потому что тот ковид, который есть сейчас, в легкой форме ничем не отличается от других острых респираторных вирусных инфекций, — говорит терапевт Иван Скороходов.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в России большая часть случаев заражения коронавирусом приходится на штамм омикрон. Новый вариант, получивший название «пирола», тоже является подвидом омикрона, но имеет дополнительные мутации по сравнению с ранее выявленными вариантами этого штамма коронавируса. По информации ведомства, в России пока не выявляли «пиролу», однако в мире этот вариант распространяется довольно активно. Ранее мы подробно рассказывали о том, чем отличается «пирола» от всех своих предшественников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем