RU72
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тюмени

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

740мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье проблема «Находили мертвыми в машинах, отелях, квартирах». По стране прокатилась волна загадочных смертей — у людей шла пена изо рта

«Находили мертвыми в машинах, отелях, квартирах». По стране прокатилась волна загадочных смертей — у людей шла пена изо рта

Жуткие происшествия в Екатеринбурге, Ленинградской области и Новосибирске связывает общая причина

В России фиксируют рост передозировок метадоном

В марте и апреле новостные сайты по всей стране писали о загадочных и страшных смертях молодых людей. В Екатеринбурге в закрытой квартире нашли тела супругов — рядом с ними плакали двухлетний мальчик и совсем маленькая девочка. Позже дома у семьи нашли порошок. Затем на территории учебной базы Военной академии связи им. Буденного в Ленобласти обнаружили тела троих курсантов. Известно, что молодые люди могли погибнуть после употребления химического вещества. Перед гибелью парни ходили в увольнение. В начале апреля в Новосибирске после похода в клуб скончалась 19-летняя девушка.

У всех погибших были похожие симптомы перед смертью: судороги и пена изо рта. Экспертиза вещества, которое могли употреблять погибшие, еще не готова. Но один из источников наших коллег из Екатеринбурга утверждал, что молодые родители перед смертью могли употребить метадон.

— По основной версии (экспертиза еще идет. — Прим. ред.), кто-то принял метадон (аналог героина) за мефедрон. И там, и там белый порошок, их легко спутать. Но у метадона используемый для получения кайфа объем вещества намного меньше, — рассказал собеседник. — Если его сыпать как мефедрон, то сразу же наступает смерть от передозировки вне зависимости от способа употребления. Возможно, кто-то из торговцев запрещенными веществами продает один наркотик под видом другого.

Наши новосибирские коллеги из NGS.RU спросили у экспертов и самих потребителей, почему могла возникнуть такая тенденция.

NGS.RU негативно относится к наркотикам и не поощряет их употребление. Материал подготовлен с целью информирования читателей о существовании проблемы наркопотребления. В целях соответствия законодательству мы скрываем некоторые названия и описания, которые встречаются в тексте.

«Фиксируем эпидемию передозировок»

О том, что метадон по ошибке можно принять за мефедрон, говорят и сами наркопотребители:

— Бывает, что люди забирают чужие закладки: сейчас весна, снег тает, и их становится видно. Что внутри, они не знают, а почти все порошки одинаковые на вид. И могут начинать пробовать, чтобы разобраться. Кто-то думает, что там мефедрон, кокаин или амфетамин, а там может оказаться героин или метадон, — рассказал Миша.

Всплеск случаев передозировки метадоном фиксируют и врачи. Как объяснил врач — психиатр-нарколог из Омска Николай Унгурян, проблема стала острее после закрытия «Г****» в феврале прошлого года.

Николай Унгурян — врач — психиатр-нарколог, онлайн-врач фонда «Гуманитарное действие» — одной из наиболее известных ВИЧ-сервисных организаций России.

«Г****» — крупнейший российский даркнет-рынок по торговле наркотиками и другими запрещенными товарами. Существовал с 2015 по 2022 год. Маркетплейс прикрыли в рамках совместной операции властей США и Германии.

— На рынке образовалась огромная пустота, куда, конечно, хлынули наркомагазины. Производители сами стали изготавливать в России синтетику. Появилось много магазинов, все пытаются завлечь потребителя. Безусловно, воцарился некий хаос, система разрушилась, — рассказал Николай Унгурян.

По его словам, это привело к тому, что под видом мефедрона, самого распространенного синтетического наркотика, продают метадон. При этом, если использовать метадон в тех же объемах, что и мефедрон, может быстро случиться передозировка.

— Мы фиксируем эпидемию передозировок еще с того года. Людей находили мертвыми в машинах, отелях, квартирах. Это, конечно, большая катастрофа. Это происходит и потому, что у потребителей нет доступа к «Налоксону» (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина. — Прим. ред.), а скорую вызывать боятся из-за наркополитики, — объяснил врач.

Президент Ассоциации реабилитационных центров «Форум» в Новосибирске Владимир Волков тоже связывает путаницу с веществами с весной:

— Люди целенаправленно ищут по определенным местам чужие закладки, которые зимой не забрали. Всё, что не найдено за зиму, оттаивает весной. Весна вообще тяжелое время для наших людей, много обострений, — отметил Волков.

Что такое метадон?

Метадон — это синтетический опиоид, который разработали еще в 60–70-х годах в Германии. В частности, он использовался в анестезиологии. Сейчас на Западе его применяют в заместительной терапии для лечения и поддержки людей, принимающих опиоидные наркотики. В этом случае пациентам каждый день выдают дозу метадона в виде жидкого геля без вкуса и запаха. В таком случае вещество может облегчить состояние человека, но не вызывать эйфории.

— Что такое российский метадон? Его варят уличными методами по формуле, очень похожей на оригинальную. Он отличается тем, что вызывает чувство эйфории или «прихода», — объяснил врач.

Действие его длится 2–3 дня, после этого начинается сильная ломка, обычно на 4–5-й день после приема последней дозы. В России метадон опасен потому, что неизвестен его состав и дозировка:

— Люди покупают просто расфасованные кристаллы и дома делят на индивидуальные дозы. Если брать Запад, для каждого человека доза рассчитывается медиком. У нас потребители сами, сколько хотят себе, отмеряют, — сказал Николай Унгурян.

Кроме того, у «грязного» метадона много побочных эффектов: он сжигает слизистую, разрушает оболочку стенки желудка, может привести к эрозиям желудка, язвам и кровотечению. Вещество снижает скорость клубочковой фильтрации в почках.

Прием метадона может привести к тромбофлебитам и тромбоэмболии — закупорке вены с последующим образованием тромба и высоким риском для жизни. Вещество быстро сжигает вены, поэтому люди часто меняют места инъекции. Некоторые ставят его в мышцы, на месте укола возникают нагноения — флегмоны, которые приходится вырезать, перечислил врач.

— Люди могут погибнуть и уродуют сами себя, но ничего поделать не могут, потому что такая сильная тяга, как от героина. Плюс при высоких дозах люди умирают, не понимая, что они умирают. У них начинает останавливаться дыхание, человек начинает погружаться в сонное состояние, — объяснил Николай Унгурян.

В итоге человек засыпает, у него останавливаются дыхательные центры, и он умирает.

Как распознать передозировку?

По словам врача Николая Унгуряна, основные симптомы передозировки метадоном — головокружение, слабость мышц, проблемы с дыханием. Сами потребители рассказывают, что при передозе им тяжело вздохнуть, не получается набрать полную грудь воздуха.

При таких симптомах нужно немедленно оказывать себе помощь. При передозировках опиоидными наркотиками пациентам ставят «Налоксон». В России его нет в свободной продаже — получить препарат можно только в больнице или в фонде «Гуманитарное действие»* в Санкт-Петербурге.

— Ставится он внутримышечно и внутривенно, разница в скорости эффекта. Вводить нужно 2 миллилитра. Если человек в течение 5–7 минут не дает реакции, то вводим повторно еще 2 миллилитра. Если после этого человек не просыпается, скорее всего, помощь оказана поздно и он может умереть, — описал процесс Николай Унгурян.

При этом нельзя ставить больше 8 кубов «Налоксона» в сутки.

Даже если у вас есть «Налоксон», всё равно нужно вызывать скорую, причем быстро. По словам Николая Унгуряна, полная остановка дыхания у человека может произойти в течение 15 минут. После этого есть еще 12–15 минут, которые пациент может провести без дыхания, затем он впадает в кому.

Диспетчеру скорой помощи нужно сообщить, что у потребителя произошла передозировка веществом, он потерял сознание и не дышит.

— Это важно говорить, тогда бригада приезжает сразу и уже в пути набирает шприц с «Налоксоном», — подчеркнул врач.

Скорую нужно вызывать, потому что после укола «Налоксона» пациенту нужна поддержка. После введения вещества нужно около 40 минут быть рядом.

— Действие «Налоксона» длится 40 минут. Если дозировка была большая, то часть метадона может не всосаться, и как только действие «Налоксона» уйдет, человек может снова впасть в передозировочное состояние, — объяснил Николай Унгурян.

На скорой лучше уехать в больницу — врачи смогут поддерживать состояние пациента.

Чаще погибают дома или на улице

У взрослого населения средний возраст людей с отравлениями — 38–39 лет. Часто погибают от смеси разных наркотиков:

— Опиоидная группа, метадон и мефедрон — для организма не имеет значения. Для сердца, печени, почек это токсин, и организм ведет себя соответствующим образом. Он защищается. Защита выражается в скорости сердечных сокращений, остановке дыхания, поражении внутренних органов. Хроническое потребление ведет к поражению всех органов. Просто кому-то повезет, что он не отравился, кому-то не повезет, — рассказал заведующий организационно-методическим консультационным отделом Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Равиль Теркулов.

При этом из всех смертей от передозировок не более 5–7% приходится на больницы. Чаще всего люди погибают дома или на улице. Это связано с тем, что потребители часто отказываются от госпитализации, отчасти это связано с предрассудками о наркопотребителях в обществе:

— Наркомания — это заболевание, которое имеет право быть. Так же, как сахарный диабет, сердечные заболевания и другие. Человек имеет право болеть, это не значит, что он плохой. Человек не родился таким. Это не привычка, это заболевание, и оно требует соответствующего подхода, — подчеркнул Равиль Теркулов. — Есть помощь государственная, есть негосударственная. Есть группы анонимных наркоманов, куда можно обратиться, можно получить консультацию по телефону доверия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем