Здоровье «Такой случай не единичный». Реаниматолог — о состоянии Романа Костомарова и его шансах на выздоровление

«Такой случай не единичный». Реаниматолог — о состоянии Романа Костомарова и его шансах на выздоровление

Фигурист лежит в больнице уже больше двух месяцев

Фигурист Роман Костомаров больше двух месяцев лежит в больнице Коммунарка

Известный российский фигурист и олимпийский чемпион Роман Костомаров лежит в больнице Коммунарка больше двух месяцев. Его госпитализировали 10 января с болью в груди. На днях ему ампутировали пальцы на левой руке. До этого спортсмен уже перенес несколько сложных операций — ему ампутировали обе стопы и пальцы рук. После этого состояние спортсмена ухудшилось: Роман не мог самостоятельно дышать, у него перестал видеть один глаз.

Реаниматолог-анестезиолог Мария Юдина оценила состояние фигуриста и рассказала, каким может быть процесс его реабилитации.

— Понятно, что Костомаров — личность известная, поэтому к нему такое пристальное внимание, но такой случай не единичный, — рассказала она корреспонденту MSK1.RU. — Сегодня фигурист дышит уже сам. В этом я вижу только огромный плюс. Ведь он достаточно долго находился на ИВЛ в медикаментозной коме. Роман действительно был в крайне тяжелом состоянии.

Врач отметила: для того чтобы человеку поддержать жизнь, используют разные методы. Но любое лечение подразумевает какие-то риски и побочные эффекты.

— Если у Романа был сепсис, предполагаю, что был у него и септический шок. А он сопровождается стойким снижением артериального давления, — уточнила Мария Юдина. — В таких случаях используются препараты, повышающие сосудистый тонус и артериальное давление, которое обеспечивает кровоснабжение головного мозга и доставку к нему кислорода. Но за счет спазма периферических сосудов может нарушиться кровоснабжение конечностей — отсюда и гангрена. Также у Романа была полиорганная недостаточность, к которой мог привести сепсис.

«В наше время ни сепсис, ни полиорганка — это не приговор. Всё решаемо. Есть препараты и методики»

Что касается кисти руки, реаниматолог считает, что врачам на месте виднее, делать операцию или нет. Романа осматривают несколько раз в день, и не один доктор, а много, и собирают консилиумы.

— Если говорить о тяжести самой операции, Роман уже столько всего перенес… Кисть — это не такой уж большой объем, и если операция всё же состоится, думаю, что всё у него будет нормально — и с хирургической точки зрения, и анестезию сейчас подбирают каждому человеку индивидуально. Переносится она достаточно легко, — добавила Юдина. — Я видела много комментариев, в которых пишут, мол, зачем жить без конечностей, но это абсолютная глупость. Нужно Романа продолжать лечить, спасать и поддерживать, человек он молодой и сильный. Хотя, конечно, первое время таким пациентам сложно осознать всё то, что произошло…

Сейчас у Костомарова состояние «не хуже и не лучше». По словам медика, какое-то время еще будет сохраняться астенический синдром. Это постепенно развивающееся психопатологическое расстройство. Оно проявляется усталостью, снижением психической и физической работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью или, наоборот, вялостью, эмоциональной неустойчивостью и вегетативными нарушениями.

— Роман — спортсмен, и у него, возможно, будут бонусы от его организма во время реабилитации. Он и выжил наверняка благодаря этому. Но астенический синдром может длиться достаточно долго, — сказала Мария Юдина. — Даже после тяжелого гриппа человек ходит недели три слабый. Роман знает, как поддержать себя физически, а с моральным состоянием помогут ему справиться психолог и семья. Сейчас самое основное — выжить.

По мнению реаниматолога, тяжелый период у Костомарова позади, а впереди — этап восстановления. Сколько он продлится, зависит от его организма. Понятно, что это будет не один месяц.

— Еще пишут, что Роман потерял 25 килограммов. Думаю, это оттого, что у него уменьшилась мышечная масса, которой у него было достаточно много. Ведь он спортсмен, — отметила Мария Юдина. — Мышцы привыкли всё время быть в работе. И они гораздо тяжелее, чем жир. А чтобы поддерживать объемную мышечную массу, нужно соответственно заниматься физически.

Если говорить о питании, врач отметила, что Роман получает питание сбалансированное, внутривенное, и специальные смеси, которые вводятся в желудок через зонд. Это тоже необходимо. Желудок обязательно должен работать. Медики знают, как нужно рассчитывать нормы белка, жира и углеводов.

Из-за того, что Костомаров лежит в больнице уже третий месяц, у него появляются пролежни и возникают сильные боли.

— Вообще, уход за таким больным, конечно же, тяжкий труд. Его нужно постоянно переворачивать, потому что пролежни образуются крайне быстро, буквально за несколько часов, — отметила Мария Юдина. — Необходимо эти места обрабатывать, протирать специальными лосьонами и растворами, чтобы предотвратить образование пролежней и чтобы не возникло еще и инфекционных осложнений. Сестринский уход в реанимации очень важен.

«Думаю, что за Романом Костомаровым следят как положено. Дай бог, всё наладится»

— И если кисть ему сохранят, это, конечно, хорошо. Если нет… Сейчас же не каменный век, медицина развивается. Сделают нужные протезы, — сказала реаниматолог-анестезиолог. — И тогда Роман займется всем, чем захочет: может, откроет для себя что-то новое или на старом поприще найдет что делать. Главное, чтобы у человека голова была ясная. В 46 лет жизнь только начинается.

Ранее фигурист, продюсер «Ледникового периода» и друг Романа Костомарова Илья Авербух рассказал об изменениях в состоянии Костомарова. В начале марта стало известно, что он начал приходить в себя и двигаться.

Кроме этого, врач рассказывал о том, как себя чувствует олимпийский чемпион и какие у него шансы на поправку.

Напомним, Романа Костомарова госпитализировали 10 января с болью в груди. За два с лишним месяца нахождения в больнице спортсмен перенес два инсульта и менингит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем