Здоровье Может протекать бессимптомно. Это заболевание стали чаще выявлять гинекологи

Может протекать бессимптомно. Это заболевание стали чаще выявлять гинекологи

Диагностировать его поможет простой осмотр врача

Гинеколог Елена Зубенина рассказала, что к ней стали чаще обращаться пациентки с воспалением шейки матки

Женщины бегут к гинекологу, когда возникают реальные проблемы. Но доктора постоянно твердят о том, что профилактические осмотры обязательны для всех. Ответственное отношение к своему здоровью позволит выявить и сразу же начать лечение болезни, которая может не давать о себе знать довольно долго. Акушер-гинеколог Елена Зубенина рассказала, какая проблема стала чаще встречаться у ее пациенток и чем она опасна.

Речь пойдет о воспалении шейки матки, называемом цервицитом. Его вызывают инфекции различного происхождения: вирусные (ВПЧ, например), бактериальные, грибковые или смешанные.

Болезнь проявляется обильными выделениями, зудом или жжением в интимной области, болью во время полового акта, незначительными кровотечениями, тянущей болью внизу живота. Однако цервицит нередко протекает незаметно.

Воспаление шейки матки называют цервицитом. Заболевание вызывают вирусные, бактериальные, грибковые инфекции

— В своей практике я всё чаще сталкиваюсь с цервицитом, причем у пациенток, которых, казалось бы, ничего не беспокоит, — рассказала акушер-гинеколог Елена Зубенина. — Бессимптомное течение болезни встречается всё чаще. А если инфекция долгое время не лечится, то со временем распространяется на всю слизистую в матке, трубах, яичниках, вызывая осложнения, например хронический эндометрит, сальпингит, эктопию шейки матки, кисты. Воспаленный или истонченный эндометрий грозит проблемами с зачатием, риском внематочной беременности, невынашиванием. Если болезнь настигла женщину в момент беременности, то возможен выкидыш.

Цервицит довольно легко выявить при простом осмотре. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными походами к гинекологу. С целью профилактики оптимально посещать его раз в год и не затягивать с приемом, если чувствуется, что появились проблемы.

Иногда болезнь протекает бессимптомно. Выявить его поможет своевременный осмотр гинеколога

— Цервицит можно увидеть на осмотре, но лучше всего провести дополнительные исследования. На первом этапе врач предложит взять мазок из шейки матки и влагалища, чтобы понять, есть ли воспалительный процесс и как он протекает, — отметила врач. — При воспалении в мазке мы видим повышение количества лейкоцитов. Далее нужно будет определить возбудителя, ими могут быть хламидии, микоплазма, кандиды, ВПЧ и так далее. Выяснив, что вызывает цервицит, назначаем корректное лечение. В этом случае также важно обследовать и пролечить полового партнера.

В «Альфа-Центре Здоровья» результаты мазка будут готовы уже на следующий день. А исследования на инфекции, передающиеся половым путем, проводят методом ПЦР. Это удобно, ведь он позволяет за один анализ проверить наличие целого спектра возбудителей.

При необходимости назначают углубленное обследование с помощью кольпоскопа, который позволяет разглядеть шейку матки под увеличением. Если есть какие-то подозрения, например, на онкологию, то берут биопсию — фрагмент ткани, который исследуют через микроскоп. Так можно определить злокачественное или доброкачественное ли это новообразование.

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» можно сдать мазок, пройти исследования на инфекции, передающиеся половым путем, сделать УЗИ и кольпоскопию

— Цервицит неплохо поддается лечению в большинстве случаев. Обычно достаточно стандартного амбулаторного лечения. Сложнее, когда заболевание уже перешло в хроническую форму. Инфекции может уже не быть, но восстановление слизистой займет долгое время, — поделилась акушер-гинеколог.

Предвосхитить развитие воспаления поможет ответственное отношение к своему здоровью, регулярное наблюдение у гинеколога, использование барьерной контрацепции и вакцинирование от ВПЧ.

Записаться на прием к гинекологу, сдать мазки и анализы, провести кольпоскопию и УЗИ можно в «Альфа-Центре Здоровья».

Клиника «Альфа-Центр Здоровья»,
ул. Осипенко, д. 71/1;
(3452) 39-46-39;
Тumen.alfazdrav.ru.

Еще больше советов о здоровье — в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь: T.me/alfazdrav и Vk.com/alfazdravclinic.

ООО «Медицина АльфаСтрахования»
Тumen.alfazdrav.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем