Здоровье Грипп и беременность: как жительницам Тюмени защитить себя в период сезонных эпидемий

Грипп и беременность: как жительницам Тюмени защитить себя в период сезонных эпидемий

При первых признаках недомогания важно выполнить четыре простых пункта

Кукарская Ирина Ивановна, главный врач «Перинатального центра» Тюмени

В период сезонных простуд и прочих ОРВИ важно знать основные правила профилактики и лечения заболеваний, а также принимать меры по укреплению иммунитета.

Главный врач «Перинатального центра» и главный акушер-гинеколог Тюменской области Кукарская Ирина Ивановна дала рекомендации одной из уязвимых категорий населения — беременным женщинам и молодым мамам.

— Я призываю каждую женщину взять ответственность за жизнь и здоровье будущего малыша еще на этапе планирования беременности и регулярно проходить вакцинацию против вируса гриппа. В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчеркивается: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжелого и осложненного течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось», — поделилась Ирина Кукарская.

Главный врач «Перинатального центра» Тюмени рекомендует регулярно проходить вакцинацию против вируса гриппа

Беременным женщинам вакцинацию от гриппа проводят с 16 недель до 34 недель беременности, особенно если беременность протекает в сезонный период эпидемий. На иммунитет плода вакцина тоже оказывает свое влияние — она дает возможность новорожденному иметь собственные антитела в течение нескольких месяцев после рождения. Предпочтительна вакцинация за один месяц до начала повышения инфекционной активности вируса, чаще всего в сентябре — начале октября. Вакцина доступна в любой поликлинике или женской консультации по месту жительства.

Вакцина дает возможность новорожденному иметь собственные антитела

У вируса гриппа есть множество разновидностей, но в целом основные симптомы стандартны: резкое повышение температуры, боль и першение в горле, ломота в суставах и боли в мышцах, светобоязнь и интенсивная головная боль. Беременной женщине при первых признаках простуды и любого недомогания необходимо соблюдать простой алгоритм действий:

1. Вызвать участкового врача-терапевта. Он поставит диагноз и определит степень тяжести заболевания. Сообщит информацию в специальный региональный мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также вашему врачу из женской консультации.

2. Начать принимать противовирусное средство по рекомендации специалиста. Очень важно начать лечение в первые 48 часов с появления первых симптомов.

3. Соблюдать питьевой режим. Речь идет исключительно о воде, пить надо часто и регулярно для снижения концентрации вирусных частиц в организме.

4. Строго следить за температурой тела. Повышенная температура, которая сохраняется более 3 дней, требует особого внимания. Есть риск перехода болезни из легкой в среднюю или высокую степень тяжести. Врач, контролирующий ваше состояние, скорректирует лечение и примет решение о госпитализации.

Вакцинацию от гриппа проводят с 16 недель до 34 недель беременности

— Своевременность — наш главный друг и помощник. Регулярная вакцинация, своевременное обращение к врачу и прием противовирусных препаратов поможет вам быстро восстановиться и выносить здорового малыша. Статистические исследования подтверждают, что риск осложнений для будущей мамы минимален при соблюдении наших рекомендаций и грамотном лечении, — рассказала Ирина Кукарская.

ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (город Тюмень)
Perinatal-center.pro

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем