Все новости
Все новости

Грипп и беременность: как жительницам Тюмени защитить себя в период сезонных эпидемий

При первых признаках недомогания важно выполнить четыре простых пункта

Кукарская Ирина Ивановна, главный врач «Перинатального центра» Тюмени

Поделиться

В период сезонных простуд и прочих ОРВИ важно знать основные правила профилактики и лечения заболеваний, а также принимать меры по укреплению иммунитета.

Главный врач «Перинатального центра» и главный акушер-гинеколог Тюменской области Кукарская Ирина Ивановна дала рекомендации одной из уязвимых категорий населения — беременным женщинам и молодым мамам.

— Я призываю каждую женщину взять ответственность за жизнь и здоровье будущего малыша еще на этапе планирования беременности и регулярно проходить вакцинацию против вируса гриппа. В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчеркивается: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжелого и осложненного течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось», — поделилась Ирина Кукарская.

Главный врач «Перинатального центра» Тюмени рекомендует регулярно проходить вакцинацию против вируса гриппа

Главный врач «Перинатального центра» Тюмени рекомендует регулярно проходить вакцинацию против вируса гриппа

Поделиться

Беременным женщинам вакцинацию от гриппа проводят с 16 недель до 34 недель беременности, особенно если беременность протекает в сезонный период эпидемий. На иммунитет плода вакцина тоже оказывает свое влияние — она дает возможность новорожденному иметь собственные антитела в течение нескольких месяцев после рождения. Предпочтительна вакцинация за один месяц до начала повышения инфекционной активности вируса, чаще всего в сентябре — начале октября. Вакцина доступна в любой поликлинике или женской консультации по месту жительства.

Вакцина дает возможность новорожденному иметь собственные антитела

Вакцина дает возможность новорожденному иметь собственные антитела

Поделиться

У вируса гриппа есть множество разновидностей, но в целом основные симптомы стандартны: резкое повышение температуры, боль и першение в горле, ломота в суставах и боли в мышцах, светобоязнь и интенсивная головная боль. Беременной женщине при первых признаках простуды и любого недомогания необходимо соблюдать простой алгоритм действий:

1. Вызвать участкового врача-терапевта. Он поставит диагноз и определит степень тяжести заболевания. Сообщит информацию в специальный региональный мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также вашему врачу из женской консультации.

2. Начать принимать противовирусное средство по рекомендации специалиста. Очень важно начать лечение в первые 48 часов с появления первых симптомов.

3. Соблюдать питьевой режим. Речь идет исключительно о воде, пить надо часто и регулярно для снижения концентрации вирусных частиц в организме.

4. Строго следить за температурой тела. Повышенная температура, которая сохраняется более 3 дней, требует особого внимания. Есть риск перехода болезни из легкой в среднюю или высокую степень тяжести. Врач, контролирующий ваше состояние, скорректирует лечение и примет решение о госпитализации.

Вакцинацию от гриппа проводят с 16 недель до 34 недель беременности

Вакцинацию от гриппа проводят с 16 недель до 34 недель беременности

Поделиться

— Своевременность — наш главный друг и помощник. Регулярная вакцинация, своевременное обращение к врачу и прием противовирусных препаратов поможет вам быстро восстановиться и выносить здорового малыша. Статистические исследования подтверждают, что риск осложнений для будущей мамы минимален при соблюдении наших рекомендаций и грамотном лечении, — рассказала Ирина Кукарская.

ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (город Тюмень)
Perinatal-center.pro

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter