Все новости
Все новости

«Талия должна быть не более 80 сантиметров»: эндокринолог дала простой совет желающим похудеть

И рассказала о том, чего нельзя делать людям с ожирением

Врач-эндокринолог клиники «Альфа-Центр Здоровья» Наталья Новаковская рассказала о проблемах со здоровьем у людей с ожирением

Поделиться

Перекусить бутербродом на бегу, выпить на работе чай с конфетами и печеньем, а вечером порадовать себя двойной порцией ужина. Всего неделя жизни в таком режиме, и весы уже показали прибавку в весе. Для кого-то этот цикл встраивается в обычный режим питания, из-за чего талия растет, а любимые джинсы трещат по швам. Одни находят в себе силы разорвать порочный круг, другие же — нет, что планомерно приведет к ожирению — одной из самых больших проблем со здоровьем в современном мире.

Врач-эндокринолог клиники «Альфа-Центр Здоровья» Наталья Новаковская рассказала, как культ еды и стресс провоцируют ожирение, почему люди с таким диагнозом не могут завести детей и какие простые действия помогут начать сбрасывать вес.

— Насколько остро стоит проблема ожирения?

— Очень остро. Доля лиц с ожирением в России достигла 30% — около 40 миллионов человек. Согласно докладу ВОЗ о проблеме ожирения в Европе 2022 года, более половины взрослого населения страны, а это около 55,5%, страдает от лишнего веса. Ему подвержены сейчас и дети, и взрослые, и пожилые. Печально, что большое количество людей в возрасте от 30 до 50 лет имеют лишний вес.

— Почему у людей возникает ожирение?

— У врачей может быть разный подход к определению причин. Кто-то считает, что это не заболевание, а только следствие нарушения гормонального фона. Другие говорят, что ожирение первично. Однако оно всегда сопровождается метаболическими и гормональными отклонениями. Пищевые привычки могут формироваться уже на этапе внутриутробного развития. Если в семье царит культ еды, то в этой среде невозможно не стать толстым. Современные люди стали меньше двигаться — вторая причина увеличения массы тела. Они сели в машины, за компьютеры. Третье — стрессовый фактор. Мы много времени проводим на работе, что-то не успеваем. Напряженные отношения с клиентами или коллективом, упреки начальства. Часто остаемся допоздна, делая какие-то серьезные проекты. Забывая о еде, перекусываем кофе с булками, печеньем и другими «легкими» углеводами, а вечером наедаемся, чтобы получить удовольствие, снять стресс, некоторые не прочь «пропустить рюмочку-другую». Злоупотребление алкоголем — четвертая причина ожирения.

— А генетика?

— Генетика вносит не такой большой вклад в сравнении с этими внешними факторами.

— Дело только в образе жизни? Говорят, что некоторые лекарственные препараты вызывают прибавку.

— Да, конечно, например, неправильно подобранные контрацептивы, гормональные препараты для лечения тяжелых системных заболеваний — ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и других. При длительном лечении они могут вызывать увеличение массы тела. Но это фактор, не зависящий от человека. Большинство людей толстеют из-за своего образа жизни и питания.

Основными причинами ожирения врач назвала малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания и стресс

Основными причинами ожирения врач назвала малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания и стресс

Поделиться

— Вы сказали, что режим питания влияет на набор веса. Возникают ли из-за этого проблемы?

— Да. Если у вас лишний вес, то с течением времени нужно ожидать проблемы со здоровьем. В первую очередь — нарушение углеводного обмена. Сахарный диабет, который сейчас «помолодел». Врачи диагностируют сахарный диабет второго типа у молодых людей и даже детей. Невнимание к проблеме и отсутствие должного лечения может привести к развитию осложнений спустя 15–20 лет от начала развития заболевания. Диабетические осложнения, возникшие в раннем трудоспособном возрасте, существенно снижают качество жизни, активность, трудоспособность, приводят к ограничению жизнедеятельности и инвалидности уже к 50-летнему возрасту.

— Казалось бы, молодежь, наоборот, — самая активная часть населения.

— Рост избыточной массы тела среди детей и подростков также можно объяснить низкой физической активностью, многочасовыми турнирами у компьютеров вместо активных игр на улице и доступностью высококалорийной, жирной пищи — фастфуда, чипсов, сладких напитков.

— Всем очевидно, что ожирение пагубно влияет на организм. Что с ним происходит?

— Ожирение — преждевременная старость. Пациенты с избыточным весом всегда выглядят старше своего возраста. При далеко зашедших метаболических изменениях такие люди становятся малоактивны, медленно двигаются, обладают тягостью мышления. Их беспокоит одышка даже при обычной ходьбе. Они страдают от ночных кратковременных остановок дыхания, которые усугубляют кислородное голодание головного мозга. Молодые старички.

В целом ожирение — фактор риска возникновения многих заболеваний и состояний. Ранее мы представляли жировую ткань как инертный орган, депо жира, «хранилище» энергии. Исследования последних десятилетий продемонстрировали, что жировая ткань продуцирует множество гормоноподобных веществ — адипокинов, которые медленно и планомерно разрушают наш организм, усиливают процессы воспаления. Именно поэтому тяжелые поражения легких при коронавирусной инфекции чаще возникали у пациентов с ожирением и метаболическими нарушениями.

— То есть ожирение катализирует более серьезные болезни?

— Да, при ожирении снижается общая продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Чаще возникают онкологические заболевания: рак кишечника, прямой кишки, желудка, печени и другие. Практически все страдают гипертонией. Неконтролируемое высокое артериальное давление приводит к инсультам и инфарктам. Страдает костная система — такой вес носить крайне тяжело. Разрушаются крупные суставы — коленные, тазобедренные, постоянные болевые ощущения в позвоночнике. Часто мы наблюдаем повышение уровня мочевой кислоты в крови — подагра, приводящая к подагрическим артритам, мешающим передвигаться. У молодых людей ожирение приводит к сбоям в работе репродуктивной функции. Снижается уровень половых гормонов — эстрогенов, тестостерона, у мужчин и женщин нарушается регуляция всех процессов созревания сперматозоида, яйцеклетки. Ко мне периодически обращаются молодые люди с избыточным весом в связи с тем, что не могут иметь детей. При этом для них становится откровением, что причина — в лишней жировой ткани.

У людей с ожирением часто возникают онкологические заболевания, инсульты, инфаркты, проблемы с суставами, подагра, нарушения репродуктивной функции

У людей с ожирением часто возникают онкологические заболевания, инсульты, инфаркты, проблемы с суставами, подагра, нарушения репродуктивной функции

Поделиться

— То есть они не испытывают дискомфорт? Им правда всё равно?

— Да, зачастую всё равно. Но после лечения они оживают, понимают, что можно жить лучше, качественнее. Когда у пациентов всё налаживается, они начинают любить себя.

— Если человек не имеет какого-то огромного избытка веса, но тем не менее «в теле», ему нужно провериться у эндокринолога?

— Небольшой избыток веса не всегда приводит к гормональным и обменным нарушениям. Поэтому, изучив основные параметры обмена веществ и не найдя серьезных отклонений, стараюсь мотивировать пациента на правильный образ жизни и питание, обучаю быстро и легко считать калории, раскрываю секреты, как обмануть голод и не переесть за ужином, объясняю, какие физические нагрузки в первую очередь помогают избавиться от лишнего веса. Как врач я все-таки работаю с пациентами, у которых на фоне ожирения есть нарушения обмена веществ и энергии и другие гормональные заболевания. Такие пациенты больше всего нуждаются в медицинском сопровождении.

— Как можно определить у себя ожирение?

— Самый простой способ — измерить талию. У женщин она должна быть 80 сантиметров и меньше, у мужчин — 94. Существует два типа ожирения — «яблоко» и «груша». Первый — андроидный или абдоминальный, верхний, висцеральный. Этот тип распределения жировой ткани наиболее неблагоприятен, так как связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Такой тип ожирения чаще встречается у мужчин. Жировая ткань не только располагается под кожей брюшной стенки, но и внутри брюшной полости между петлями кишечника, плотно утрамбовывается и нарушает работу печени. Такое ожирение не только косметическая проблема, это серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Помимо диетотерапии, обязательно проводится медикаментозная коррекция артериальной гипертензии, инсулинорезистентности и других гормональных нарушений. Абдоминальное ожирение сопровождает жировой гепатоз — поражение печени излишками жира. В этом случае снижается свойство печени обезвреживать токсины, жир разрушает печеночную клетку. Состояние жирового гепатоза постепенно переходит в фиброз, а затем в цирроз печени. Выживаемость пациентов с циррозом — 5–8 лет. Второй тип «груша» — гиноидный тип ожирения — характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у женщин. Этот тип менее подвержен метаболическим изменениям. «Яблочный» тип ожирения у женщин очень часто сопровождается диабетом, репродуктивными проблемами в молодом возрасте, а в старшем происходят инсульты, инфаркты и другие осложнения.

По словам врача, для мужчин характерно ожирение по типу «яблоко», а у женщин — по типу «груша»

По словам врача, для мужчин характерно ожирение по типу «яблоко», а у женщин — по типу «груша»

Поделиться

— А на что смотрит врач при диагностике?

— У полного человека могут быть внешние признаки гормональных нарушений. Например, внешними признаками инсулинорезистентности, помимо абдоминального распределения жировой ткани, могут быть потемнение кожных складок, области вокруг глаз, бородавки в складках, черные сухие шелушащиеся локти — симптом «грязной шеи и локтей». Лабораторные исследования включают в себя множество параметров. В первую очередь нужно проверить углеводный обмен, уровень холестерина, биохимические показатели внутренних органов, содержание значимых витаминов и минералов в крови, свертывающую систему крови и гормональный фон. Также обследовать состояние, структуру и строение печени, поджелудочной железы, почек, щитовидной железы и других органов с помощью УЗИ.

— Как известно, самое сложное — начать. Какие первые шаги необходимо сделать людям, которые хотят сбросить вес?

— Похудеть — значит поумнеть. Советую изучать различные способы приготовления малокалорийной, но вкусной пищи. Выпивать утром стакан или два теплой сырой воды. Найти единомышленников, приветствующих здоровый образ жизни. Избавиться от токсичных друзей, работы, не приносящей удовольствия, и других стрессовых факторов. Нормализовать сон. Дышать свежим воздухом перед сном. Извлекать максимум пользы из новомодных гаджетов. Многие носят электронные часы известной фирмы, но едва ли кто-то использует все их полезные функции. Они показывают, сколько калорий мы тратим. Они будут оповещать о том, когда вы мало двигаетесь, считать пульс во время тренировок. Говоря о спорте, полным людям нельзя начинать с активных силовых тренировок в зале. Положительных результатов можно достигнуть при обычной ходьбе, постепенно увеличивая темп, скорость и время прогулки, а умные часы помогут посчитать шаги и калории. В спортзале наиболее эффективными будут кардиотренировки: эллипсоид, беговая дорожка, велотренажер. Эффективно сжигает жир регулярное плавание в бассейне. Очень важно построить в своей голове правильную мотивацию. Задайте вопрос самому себе. Зачем я хочу снизить вес? Вы делаете это не для кого-то, не для того, чтобы влезть в купальник меньшего размера. Вы делаете это для того, чтобы быть красивым, здоровым, успешным, активным, нравиться самому себе, любить себя.


Клиника «Альфа-Центр Здоровья»,
ул. Осипенко, д. 71/1;
+7 (3452) 39-46-39;
Тumen.alfazdrav.ru.

Еще больше советов о здоровье — в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь: T.me/alfazdrav и Vk.com/alfazdravclinic.

Тumen.alfazdrav.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter