Все новости
Все новости

Тюменцев предупреждают о новом и более заразном штамме ковида — «кракен»

Он опасен для самой уязвимой части населения

Новый штамм намного заразнее омикрона, о котором когда-то врачи тоже говорили: «Он распространяется в разы быстрее предыдущего вида ковида»

Поделиться

Роспотребнадзор предупреждает тюменцев о новом и более заразном штамме коронавируса — «кракен». Пока очередной подвид омикрона, имеющий название как у известного морского чудовища, еще не добрался до России, но в Европе число зараженных быстро увеличивается.

— Благодаря «удачной» для самого вируса мутации скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов. По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся, — сообщают в управлении. — Этот подвид ковида передается воздушно-капельным путем. В первую очередь он поражает уязвимые слои населения: детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

За минувшие сутки в Тюменской области подтверждено 75 новых случаев заболевания коронавирусом, из них 7 детей, 1 пациент на ИВЛ (из общего числа заболевших). 389 человек остаются под медицинским наблюдением.14 коек развернуто, свободно — 21,4%. 2397 лабораторных исследований проведено за сутки (всего 4 661 231). Сделано вакцинаций против коронавируса 1 422 387, полным курсом — 1 178 470.

Санврачи считают, что штамм могут завезти в страну из-за открытых границ и регулярных авиарейсов.

Напомним, не так давно власти Таиланда хотели начать требовать от въезжающих в страну сертификат о вакцинации против ковида. Но позже отказались от нововведения. По словам главы Минздрава Таиланда, требовать от посетителей сертификатов о вакцинации неудобно и группа экспертов решила, что в этом нет необходимости, поскольку во всём мире было сделано достаточно прививок.

И хотя до нас периодически доходят тревожные новости о пандемии, врачи считают, что коронавирус больше не принесет огромный урон. А вот от гриппа начнут умирать. Полный прогноз медиков на 2023 год — в нашем материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter