Здоровье подробности Всего по одному симптому. Инфекционист объяснил, как отличить свиной грипп от обычного

Всего по одному симптому. Инфекционист объяснил, как отличить свиной грипп от обычного

Специалист рассказывает об основных признаках и о важности ПЦР-тестов

Неважно, какой вирус, главное — вовремя начать лечение

Такое впечатление, что вся Россия сейчас кашляет и чихает и просвета этому не видно. Тут уже совершенно не понять, чем болеют люди, инфекционисты даже заговорили о тридемии, это когда уже не просто пандемия ковида, а когда ковид, ОРВИ и свиной грипп в одном флаконе.

Правда в Институте гриппа россиян успокоили, что это никакой не свиной грипп и зря журналисты сеют панику. Вполне себе человеческий вирус. Тут главное — соблюдать меры безопасности и не посещать без надобности многолюдные места, а по возможности носить маску.

И всё равно людям страшно от того, что они не понимают, от чего у них температура, кашель, першит в горле. То ли коронавирус опять пожаловал, то ли грипп изволил заглянуть. А если грипп, то всё же какой? Роспотребнадзор, вопреки заявлениям Института гриппа, называет его свиным и говорит, что он пробрался уже почти во все регионы страны.

Есть ли у него какие-то особенные признаки и какие тесты могут показать, что это именно он, а не, скажем, вирус гриппа А (H3N2)? «Доктор Питер» расспросил специалиста обо всех характерных симптомах и тех, по которым эту заразу всё же можно распознать.

Как рассказал врач-инфекционист «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков, сугубо специфичных симптомов у так называемого свиного гриппа нет. Это всё тот же грипп, для которого в принципе характерны:

  • высокая температура;

  • выраженная интоксикация;

  • боль в мышцах и суставах;

  • головная боль;

  • отсроченное появление респираторных симптомов (кашель, насморк и так далее).

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», кандидат медицинских наук.

— Единственная особенность свиного гриппа — в среднем у 15 процентов заболевших развивается диарейный синдром. Но это небольшой процент, — добавил врач.

Кстати

Как рассказывали в Роспотребнадзоре, утверждение о том, что гриппа без высокой температуры не бывает, — на самом деле миф. По словам специалистов надзорного ведомства, действительно, высокая температура 38,5–39 градусов, а иногда и выше с первых дней болезни считается отличительным признаком гриппа. Но у некоторых людей он может протекать с субфебрильной — 37,1–37,9 градуса — или даже с нормальной температурой тела.

И вопреки расхожему мнению бывает при гриппе и насморк — он может появиться после третьего дня болезни, что связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Тесты тоже не покажут

По словам врача-инфекциониста, при легком течении болезни — к примеру, с температурой 37,1 и нормальным самочувствием — заболевшему вовсе не обязательно выяснять, гриппом он заболел или ОРВИ. Дифференциальная диагностика нужна в среднетяжелых или тяжелых случаях заболевания, а также если у человека есть серьезные сопутствующие патологии. Тогда точная диагностика поможет врачам решить вопрос о выборе подходящего специфического лечения.

— В таком случае используются экспресс-тесты и ПЦР-тесты, которые определяют, что это грипп. Тесты не покажут, свиной грипп или нет, но это и не нужно. Здесь можно провести аналогию с COVID-19: тесты определяют наличие вируса, но для пациента штамм не имеет значения. То же самое с гриппом. Если есть симптомы, тяжелый фон, тесты подтвердили грипп, то необходимо лечение. Если нет тяжелой клиники, нет фоновой патологии, диагностика в принципе не нужна. Неважно, свиной это грипп или сезонный, потому что лечатся они одинаково и могут давать одинаковые осложнения, — заключил Андрей Поздняков.

Цифры

За последнюю неделю доля выявленных случаев гриппа увеличилась с 6,5 до 18,7%. Кроме того, госпитализация пациентов с гриппом заняла первое место среди тяжелых острых респираторных инфекций в России. При этом в популяции преобладают вирусы гриппа А (H1N1), который иначе называют свиным гриппом.

По словам врача-иммунолога Николая Крючкова, в этом сезоне россияне в основном болеют так называемым свиным гриппом А (H1N1) — его примерно 80–85% среди всех выявленных случаев болезни. В отличие от Европы и США: там в ноябре в структуре заболеваемости заметно доминировал другой вирус гриппа — А (H3N2).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем