Все новости
Все новости

Что привело Тюмень к «тотальному ожирению населения» и почему нельзя есть таблетки для похудения: интервью с бариатрическим хирургом

Мы поговорили о самых тяжелых (в прямом смысле) пациентах, операциях и здоровом способе скинуть вес

Врач-хирург посвятил медицине уже 14 лет. За это время провел более 3000 общехирургических операций

Поделиться

В Тюменской области который год остро стоит проблема ожирения. Процент людей с избыточным весом начал активно расти с 2020 года. С чем это связано — трудно сказать однозначно. Но вместе с лишними килограммами люди приобретают и целый багаж трудностей со здоровьем: сахарный диабет, одышка, проблемы с сердцем. В статистику пациентов с ожирением попадают не просто тяжелые люди, а в буквальном смысле огромные пациенты с весом больше 200 килограмм, которым в тягость даже сдвинуться с места. Чтобы перевернуться и не погибнуть в собственной кровати им нужен постоянный присмотр. Живут такие люди тяжело и недолго. Единственное спасение для них — это операция.

О том, как помогают в Тюмени людям с экстремально большим весом, и тем, кто просто набрал лишние килограммы — в интервью с бариатрическим хирургом Алексеем Дмитриевым.

— В 2021 году вы говорили, что Тюменская область на третьем месте в России по процентному соотношению людей с лишним весом. Что-то изменилось за год?

— Статистики за 2022 год пока нет, но я думаю, что свои позиции Тюменская область не потеряла. Людей с лишним весом становится больше с каждым днем. Особенно среди женщин.

— Женщин к вам за помощью приходит больше?

— Женщины приходят к бариатрическому хирургу в меньшем весе, чем мужчины. Хотя на самом деле бывает по-разному. Если взять пациентов с индексом массы тела 60 и выше, то мы понимаем под этим показателем людей весом около 200 килограмм, и в этом весе соотношение мужчин и женщин одинаково. А если взять индекс массы тела 40–45 — это пациенты весом где-то 100–120 килограмм, то тут женщин больше. Мужчины с таким весом считают, что у них всё в порядке.

Индекс массы тела — это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения. А высчитывается просто — по формуле m/h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах. Чтобы проиллюстрировать, что такое ИМТ, возьмем, например, человека ростом 185 см и весом 96 кг. Переводим рост из сантиметров в метры, получим 1,85 м. Возведем это значение в квадрат: 1,85 х 1,85 = 3,42. Разделив вес на этот показатель, получим искомое значение индекса: 96 / 3,42 = 28. Нормальным индексом массы тела является значение от 18,5 до 24,9.

— Почему идут к хирургу и что представляет собой бариатрическая операция?

— Бариатрические операции направлены на снижение лишнего веса. Это не пластическая хирургия, не липосакция, как многие думают. Это серьезная большая хирургия, направленная на резекцию желудка (его уменьшение) и отключение части тонкой кишки из пищеварения, если индекс массы тела пациента сильно большой. Это делается, чтобы не только поступало меньше питательных веществ в организм, но и меньше всасывалось. Тем самым добиваемся стойкого снижения и удержания веса.

— А в каком возрасте приходят?

— В среднем пациенты обращаются от 20 лет и старше, но в моей практике самым зрелым пациентом был мужчина 70 лет. В среднем бариатрические пациенты — это люди в возрасте 35–45 лет.

— Почему в Тюменской области такая проблема с ожирением?

— Это социальная проблема. Еще 30 лет назад, в девяностые годы, ее практически не было. Потом появились кафе быстрого питания, пища стала более высококалорийная. Какое-то время существовала проблема непопулярности здорового образа жизни, спорта и физкультуры. Вот это всё в совокупности привело к тотальному ожирению населения. Кроме того, Тюменская область социально благополучный регион, вот проблема и стоит на первых местах уже несколько лет.

Своих пациентов после операции он не забывает. Они все общаются в социальных сетях

Своих пациентов после операции он не забывает. Они все общаются в социальных сетях

Поделиться

— А можете рассказать про болезненное ожирение? Что это за диагноз? Что чувствуют эти пациенты?

— Правильно называется такое ожирение — морбидное, то есть это ожирение, которое сопровождается сопутствующими заболеваниями: проблемы сердечно-сосудистой системы, гипертония, ишемическая болезнь сердца, проблемы эндокринной системы, сахарный диабет, болезни суставов. Люди, страдающие ожирением, рано или поздно «зарабатывают» все эти патологии. Морбидным называется ожирение III степени — крайняя степень полноты.

— Когда его называют именно болезненным ожирением, то сразу кажется, что человек испытывает постоянную боль...

— Это не так. Его беспокоит одышка при ходьбе. То есть он быстро истощается, потому что таскать на себе лишних 100 килограмм всегда тяжело. У него злокачественная гипертония. И сложно поддающееся лечению высокое давление — им страдают все пациенты с ожирением. Боли в суставах, потому что при такой массе тела они быстро изнашиваются. И вот когда это всё в совокупности, называют болезненным ожирением.

— За какой промежуток времени и по какой причине человек может набрать экстремально большой вес?

— Уже в детском и подростковом возрасте многие имеют лишний вес. А с годами проблема углубляется, и вот в 35–40 лет люди имеют ожирение, которое сопровождается сопутствующими патологиями. Только потом они начинают задумываться, что же в их жизни происходит не так?

— А какие физиологические возможности у человека, какой самый большой вес можно набрать? И что будет с этим человеком?

— Вес самого большого пациента, которого мы оперировали, достигал 300 килограмм. Но врачи описывают случаи, когда люди достигали веса в 500 и 600 килограмм. Эти люди вообще неподъемные. Был случай с пациенткой весом в 300 килограмм, она лежала — не могла вставать и даже шевелиться. С нашей стороны была попытка спасения человека. Люди с таким большим весом испытывают много проблем. То есть все они спят сидя или лежа на боку. На спине спать не могут, потому что это слишком большая нагрузка на легкие и сердце. Даже во время операции пациент весом больше 200 килограмм не сможет пролежать два часа на спине. У него может развиться синдром сдавления собственных органов, поэтому люди предварительно готовятся к хирургическому вмешательству. Обычно пациенту нужно похудеть и привести в порядок функциональные возможности своего организма. Это нужно еще и для того, чтобы нормально перенести наркоз. Риски очень большие со стороны сердечно-сосудистой системы — остановка дыхания, тромбоэмболия.

Хирург посчитал, что если сложить все потерянные килограммы пациентов за год, то получится 5 тонн. На фото — один из благодарных его пациентов

Хирург посчитал, что если сложить все потерянные килограммы пациентов за год, то получится 5 тонн. На фото — один из благодарных его пациентов

Поделиться

На помощь к людям с экстремально высоким весом иногда вызывают даже спасателей. В службе экстренного спасения ТОСЭР рассказали, что они довольно часто ездят на подобные вызовы. Чаще всего спасатели оказывают содействие в транспортировке тяжелых больных из квартир в машины скорой помощи. А также приходят на помощь соцработникам: по их просьбам сотрудники службы экстренного реагирования помогают носить по квартире или поднимать с пола упавших с кровати тяжелых людей. Или вспомните хотя бы историю с 200-килограммовым мужчиной, которого из ванны доставали спасатели в 2018 году. А в 2020 году спасатели эвакуировали из собстенной квартиры 300-килограммовую Любовь Нурдинову.

— Зачастую женщины, причем не с экстремально большим весом, в погоне за красивой фигурой скупают сильнодействующие препараты для пациентов с ожирением. Как вы к этому относитесь? Опасно ли их принимать?

— Худеть помогают препараты, которые нарушают всасывание питательных веществ в организме. Зачастую они вызывают диарею. Такие препараты просто направлены на то, чтобы питательные вещества не всасывались. Они оказывают определенную нагрузку на печень, токсичные, и их эффект гораздо ниже, чем от бариатрической операции. А самая большая проблема, что, как только человек перестает принимать препарат, вероятность возвращения веса очень высока. Это случается, потому что организм при благоприятных условиях старается сразу компенсировать всё, что потерял. Это физиология. По той же причине резко похудевший человек на протяжении полугода страдает от ломкости волос, сухости кожи и прочего. Это всё потому, что организм, прогрессивно теряя жировую ткань, старается ее сохранить и начинает тянуть все соки. Такое происходит в принципе у всех, кто худеет.

Бывают случаи, когда на бариатрическую операцию соглашаются целыми семьями. Эта женщина, например, пришла в клинику вместе с мужем. Фото его преображения ниже

Бывают случаи, когда на бариатрическую операцию соглашаются целыми семьями. Эта женщина, например, пришла в клинику вместе с мужем. Фото его преображения ниже

Поделиться

— Какие еще проблемы у человека, потерявшего большой вес?

— Важно сказать, что процесс похудения — нелегкий путь. Пациентам приходится выйти из зоны комфорта. Продукты, к которым они привыкли и любят, их организм перестает воспринимать. Жирная пища зачастую вызывает отвращение, тошноту. Пациенты становятся более раздражительными и чувствуют себя не в своей тарелке. Всем бариатрическим пациентам нужно принимать витамины в течение практически всей жизни. Некоторым пациентам (но далеко не всем) мы рекомендуем пообщаться с психологами. Потому что это стресс: человек лишается основного удовольствия в жизни.

— Жизнь человека после операции и похудения сильно меняется?

— Конечно. Раньше они стеснялись себя, а теперь мотивируют других на изменение образа жизни. Если прежде они испытывали наслаждение от еды, теперь их радуют совсем другие вещи. Их жизнь кардинально меняется прямо на моих глазах. Дело в том, что у нас есть общий чат, где пациенты общаются, спрашивают советы, подбадривают друг друга. И мне очень приятно видеть, как эти люди «оживают», занимаются йогой. Раньше им было сложно пешком подняться на второй этаж, а теперь они спортивные, выбирают себе новую одежду на несколько размеров меньше. Как-то в бассейне встретил пациентку, которая была в очень большом весе, а теперь она стройная женщина. Кстати, она сама подошла поздороваться, я ее с трудом узнал. Но положительные стороны не только во внешних изменениях. У людей уменьшается артериальное давление, нормализуется сахар в крови, их перестают беспокоить боли в суставах, исчезает одышка. Многие женщины после похудения беременеют, кто-то даже с таким запросом и обращался в нашу клинику (сама она похудеть не могла уже).

А этого мужчину тоже теперь узнать можно с трудом

А этого мужчину тоже теперь узнать можно с трудом

Поделиться

— Читала где-то, что один лишний килограмм — минус полгода жизни. Это действительно так? И сколько в таком случае проживет человек с экстремально большим весом?

— Я, конечно, не готов сказать точных цифр, но среди людей, страдающих ожирением, долгожителей нет. Причина этого не сама цифра на весах, а сопутствующие болезни. У всех страдают сердце, суставы, многим сложно перенести наркоз.

— А что касается бариатрических операций. Есть ли статистика смертности после перенесенных операций?

— Есть. Она занесена в национальный бариатрический реестр, туда направляется информация по всем пациентам. Такая статистика есть не только в Тюменской области, но и по всей России, миру. Но если мы проведем параллели со статистикой смертности после неоперированных больных, страдающих ожирением, то там будет колоссальная разница. Ежегодно от проблем, связанных с ожирением, умирает 3,7 миллиона человек в мире.

— Кто рискует умереть после операции?

— В зоне риска неподготовленный пациент, который не сбросил вес перед операцией и не нормализовал свои лабораторные показатели. И, наверное, гораздо выше риск у тех, кто оперируется в непрофессиональных бариатрических центрах, у хирургов, не имеющих большого опыта.

— И сколько трагических случаев было в Тюменской области?

— В Тюменской области были единичные случаи, которые произошли после выписки.

Мы заглянули в реестр, о котором говорит врач, там говорится о трех критических пациентах (период не указан)

Мы заглянули в реестр, о котором говорит врач, там говорится о трех критических пациентах (период не указан)

Поделиться

— А детям проводят бариатрические операции?

— Бариатрическая хирургия только набирает популярность. Детей не оперируют в России, но есть единичные случаи в Москве, когда в бригаде состоят не только бариатрический, но и детский хирург. Тогда легитимно можно выполнять операцию, так у нас по закону. Потому что у нас прописано, что детей может оперировать только детский хирург, а среди них бариатрических нет.

— А необходимость в них есть или пока удается решать проблему другими методами?

— Всё зависит от степени ожирения. Есть отличный ролик из Индии, там 13-летний мальчик весил 200 килограмм, ждать его 18-летия было опасно, он мог просто не дожить. Поэтому его прооперировали. Чтобы выполнять какие-то суперагрессивные бариатрические операции на растущем организме, нужны веские причины и дополнительные исследования.

— И как же тогда следить за весом? Как недопустить ожирения?

— Я скажу свое мнение, основанное на жизненном опыте. Надо не ограничивать себя в еде, а стараться тратить те калории, которые вы получаете. То есть, если вы употребляете большое количество калорий, но при этом ведете очень активный образ жизни: ходите в спортзал или много гуляете — то вы справитесь. А если съедать то же количество калорий, но при этом сидеть на удаленке дома на диване, никуда не ходить, не расходовать калории, то вес будет расти.

Еще об ожирении и похудении

В бариатрическом центре каждый год оперируется более сотни человек. Пандемия, конечно, тоже сыграла роль в работе, поскольку, как уже известно, человек с ожирением имеет большую вероятность тяжело перенести коронавирус. Поэтому пациентов стали обследовать еще тщательнее.

О том, почему стало так много полных детей, чем грозит ожирение и как уберечь малышей от изобилия конфет и чипсов на полках магазинов, читайте в нашем интервью с эндокринологом.

Другой врач рассказала нам, как понять, что вы уже набираете лишний вес и что этому способствует — гормоны или проблемы с щитовидкой.

Если вы думаете, что скинуть вес людям, которые страдают ожирением много лет, слишком тяжело, почитайте истории наших похудевших героев. Кое-кто из них потерял за год 80 кило и теперь похож совсем на другого человека.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter