Пройти лечение от алкоголизма и наркомании в клинике — важный шаг на пути к выздоровлению. Но расслабляться после выписки все-таки нельзя: больному требуется дальнейшая реабилитация для закрепления результата. Специалисты тюменской наркологической клиники «Свобода» рассказали о сопровождении пациентов после того, как они покинули стены больницы.
Главный врач «Свободы» Сергей Пузанов прокомментировал тактику лечения в стенах клиники, а также за ее пределами. Лечение в клинике состоит из трех этапов:
1. Купирование абстинентного синдрома. На данном этапе врачи вместе с пациентом борются с острым состоянием синдрома отмены — снимают интоксикацию, корректируют водно-электролитные нарушения, налаживают сон, профилактируют осложнения. Этот этап очень серьезный, требующий пристального внимания со стороны медицинского персонала в силу того, что в первые трое-пятеро суток очень высок риск осложнений.
2. Восстановительный этап. После купирования острого состояния пациенту подбирают восстановительную терапию для восполнения дефицитарных состояний, образовавшихся в процессе систематического злоупотребления алкоголем. Нередко пациенты поступают в очень непростом состоянии, истощенные после систематического недоедания, упорной бессонницы, с букетом хронических заболеваний.
— В таких случаях мы стараемся максимально помочь пациенту восстановиться в стенах нашей клиники, индивидуально подбираем восстановительную терапию, при необходимости разрабатываем ее совместно с неврологами, терапевтами, — говорит Сергей Пузанов. — В ряде случаев коллегиально разрабатываем стратегию медико-социальной реабилитации.
3. Амбулаторный этап. После успешного лечения и восстановления пациента в стенах клиники очень важно, чтобы пациент продолжал лечение в домашних условиях под контролем специалистов. При выписке он получает все необходимые рекомендации, выписываются препараты. Нередко пациенты динамически наблюдаются у специалистов «Свободы», получают медикаментозное лечение, работают с психологом для формирования стойкой ремиссии с последующим улучшением качества жизни.
— Клиника недаром называется «Свобода», ведь в наших стенах человек при желании получает все необходимые инструменты для поддержания трезвости и достижения счастья, — добавляет Сергей Пузанов. — Он освобождается не только от зависимости, но и от причин, которые к ней привели.
Реабилитация начинается во время лечения
— Пока пациент проходит лечение у нас в клинике, медицинский персонал проводит лечебно-диагностическую работу — оценивает физическое и психическое состояние, выявляют степень тяжести заболевания, оценивают злокачественность течения зависимости. Исходя из этого врачи определяются с тактикой ведения пациента, — комментирует руководитель клиники Артур Варварин. — Болезнь, которую мы лечим, — хроническая. Поэтому врачи обязательно предложат дальнейшее амбулаторное сопровождение.
Обычно пациент приходит в клинику через две недели на прием к врачу для коррекции лечения, которое пациент проходит в домашних условиях. А, возможно, и для амбулаторного лечения, если таковое назначил врач и сам пациент готов его проходить. В «Свободе» работают опытные психиатры, которые проводят коррекционные работы. На консультации врач определяет, что пациенту необходимо, а что можно отменить.
Таблетки или консультации психолога — какие меры принимают?
В каких-то случаях врач может назначить, например, успокоительные или даже антидепрессанты. Часто требуется помощь клинического психолога — причем не только больным, но и их родственникам. Пациент «Свободы» может в любой момент позвонить в клинику, ему обязательно что-то предложат.
Есть и сообщество анонимных алкоголиков, где поддержку и мотивацию дают истории других больных. В «Свободе» всегда направляют туда после длительного лечения. Если человеку нужна помощь в социализации, есть и такая программа. Всё делается для того, чтобы избежать срыва и возвращения в клинику.
— Многие люди воспринимают зависимость от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) как вредную привычку или проявление слабости характера, воли. Однако на деле это серьезное заболевание, которое планомерно уничтожает человеческую жизнь, — комментирует клинический психолог Олеся Кужаль. — Во всём мире алкоголизм и наркомания рассматриваются как тяжелые заболевания, поражающие свою жертву физически, эмоционально, духовно, психически и социально. Потеря интереса к жизни, депрессии, апатии, гнев, тревожность, детские, психологические травмы и так далее — подобные губительные изменения претерпевает зависимый человек в результате иллюзорного восприятия реальности.
Стремясь уйти от насущных проблем, больной попадает в зависимое положение и ошибочно полагает, что его подневольность — это и есть свобода. Но действительность куда глубже.
Ближайшее окружение зависимого — члены его семьи, друзья (созависимые) — оказываются втянутыми в эту болезнь. Это семейный недуг. Созависимые своим поведением часто поощряют употребление, сами того не понимая. И задача клиники — объективно разложить перед ними факты, которые говорят о необходимости сменить стратегию поведения с целью оздоровления всей семьи.
— Так как я давно консультирую в сфере зависимостей, то убеждена, что своевременная помощь психолога, который окажет помощь не только зависимому, но и созависимым членам семьи, является отправной точкой для построения гармоничных отношений и личностных изменений, — добавляет Олеся Кужаль. — В противном случае зависимый, возвращаясь после успешного лечения, попадает в силовое поле прежних взаимоотношений и занимает свою прежнюю роль.
Психотерапевтическая помощь заключается в индивидуальных консультациях, семейных сессиях, участии в семинарах, обучении в группах поддержки. Это дает удивительный эффект. Химическая зависимость — заболевание семейное, и лечение должно быть совместное.
За пациентом должна следить вся семья
Большую роль играют самоконтроль, самодисциплина, правильный режим дня и внимание семьи. В «Свободе» пациентам и их родственникам дают определенные рекомендации.
— Близкие должны понимать, что человек оправляется после болезни, и к нему нужен особый подход, — рассказывает Артур Варварин. — Нельзя приглашать его на мероприятия, где распивают алкоголь. Важно наблюдать за его эмоциональным состоянием. И сам пациент должен следить за собой: вовремя ложиться спать, чтобы нервная система отдыхала, и не спать лишнего, то есть вовремя вставать. Не быть голодным, уставшим. Заниматься работой или каким-то хобби.
Обострение болезни напрямую зависит от психического состояния. Как известно, осенью и весной оно может быть обостренным, поэтому в межсезонье нужно проходить витаминную терапию и профилактическое лечение. Каждый пациент должен неустанно следить за своим физическим и эмоциональным здоровьем, только в этом случае риск рецидива станет минимальным.
Наркологическая клиника «Свобода»:
ул. Таежная, 35;
тел. (3452) 66-21-38, +7 932 700-30-00;
Svoboda-72.ru