Все новости
Все новости

У двоих тюменок родились дети с неизвестным полом. Что провоцирует это заболевание?

По данным врачей, это очень редкий диагноз, но исправить ситуацию всё же возможно

Год назад тюменские врачи провели уникальную операцию ребенку с неопределенным полом. Подобные аномалии устраняются только хирургическим путем, и чем раньше родители таких детей решатся на это, тем лучше

Поделиться

Среди тюменских новорожденных медики выявили младенцев с редким диагнозом, который провоцируют генетические мутации. Об этом 72.RU рассказали в профильном департаменте. Речь идет о заболевании, при котором наружные и внутренние половые органы не соответствуют ни женскому, ни мужскому полу.

— С начала 2022 года в нашем регионе родились два ребенка с диагнозом «нарушение формирования пола»; с диагнозом «гермафродитизм» и в этом, и в прошлом году новорожденных не было, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области в ответ на запрос. — Диагноз «нарушение формирования пола» ставят, когда пол новорожденного неясен. В прошлом году в нашем регионе появились на свет два ребенка с таким диагнозом.

Годом ранее в нашем регионе был только один такой случай, в 2019-м — трое таких малышей, а в 2018 году — ни одного.

— Хирургическая коррекция пола возможна, однако перед ее проведением пациенту необходимо пройти генетический анализ для установления хромосомного набора и уточнения генетического пола. Возможность деторождения определяется в каждом случае индивидуально, — рассказали в профильном департаменте. — Причинами рождения детей с нарушением формирования пола и гермафродитизмом, как правило, являются мутации ряда генов, вовлеченных в процесс закладки половых желез.

Что мы рассказывали про другие редкие заболевания

В Тюменской области живет больше 150 человек с редкими заболеваниями. И даже несмотря на то, что они получают квалифицированную медпомощь, им каждый день дается непросто. Например, у девочки Риты редкое и неизлечимое заболевание кожи — буллезный эпидермолиз, когда кожа становится хрупкой, как крылья бабочки, а на теле появляются пузыри и раны. Мы ездили к семье девочки домой и узнали, как они борются со страшным заболеванием маленькой дочери.

Иногда тюменцы узнают о болезни и во взрослом возрасте: Алексей заболел, когда ему было 30. Начали неметь ноги, появилась слабость. Спустя полгода мужчине поставили диагноз «наследственная атаксия (омертвление) мозжечка». Мужчине постепенно становится трудно говорить, ходить и что-либо делать самому.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter