Здоровье В России разработали уникальный метод лечения глиобластомы — болезни Жанны Фриске

В России разработали уникальный метод лечения глиобластомы — болезни Жанны Фриске

История пациентки, которой отмерили полтора года, а она прожила уже три

Глиобластома — очень агрессивный вид рака, теперь у больных появился шанс

В 2019 году москвичка Ольга Назарова делала плановое МРТ и у нее нашли опухоль в мозге размером 4 миллиметра, рассказывает «Доктор Питер». Она говорит, что это прозвучало как приговор.

Глиобластома — очень агрессивный вид рака, от которого скончались Жанна Фриске, Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский. С этой болезнью борется актриса Анастасия Заворотнюк.

Эта опухоль быстро растет, у нее высокая склонность к рецидивам и образованию метастазов — они возникают у 60–90 процентов больных. Даже после проведения всех видов лечения пятилетняя выживаемость составляет не более 10 процентов, то есть 9 из 10 людей с таким диагнозом умрут в течение 5 лет.

После точной постановки диагноза Ольга прошла по три курса химио- и лучевой терапии.

Шанс появился, когда она увидела репортаж о новом методе лечения. Ольга позвонила в call-центр МНИОИ им. П. А. Герцена, ее пригласили в отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения, которое возглавляет кандидат медицинских наук Андрей Рерберг.

Там разработали уникальный метод лечения глиобластомы. Опухоль с помощью препаратов моноклональных антител лишают питания, благодаря этому она перестает расти. Экспериментальную терапию проходит и Ольга Назарова.

Андрей Рерберг — заведующий дневным стационаром, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению МНИОИ им. П. А. Герцена.

— Пациентке проводится уникальное лечение, которое разработано в нашем институте — это лечение глиобластомы с внутриартериальным введением химиопрепарата, — объяснил Андрей Рерберг. — В ситуации с Ольгой мы наблюдаем стабилизацию онкологического процесса — опухоль не растет.

Лечение проводится в рамках научного протокола — клинических исследований нового метода. Ольга — не единственная участница. Для доставки препарата к участку, который питает опухоль, в паху делается прокол, потом специальным катетером заходят в артерию головного мозга.

— Далее проводится временное открытие гематоэнцефалического защитного барьера, — объяснили порядок действий в пресс-службе НМИЦ радиологии Минздрава России.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает нервную ткань от микроорганизмов, токсинов. По сути, ГЭБ — это высокоселективный фильтр, который не допускает к клеткам ничего лишнего и опасного. После того как защитный барьер «разорван», в артерию вводят специальный раствор с моноклональными антителами, благодаря этому останавливается рост сосудов опухоли, она оказывается на «голодном пайке». Весь процесс выполняется под наркозом и контролем рентгена. Количество процедур не ограничено.

Ольга прошла уже десять процедур. В 2019 году ей давали полтора года жизни. Прошло уже три.

— Я живу полноценной жизнью, — говорит наша героиня. — И буду бороться. У каждого из нас свой жизненный путь, сколько Богом отмерено, никто не знает. Важно, как мы проживаем этот путь. Я поняла только сейчас и стараюсь каждый день наполнить радостью и смыслом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем