Все новости
Все новости

Сила убеждения и опыт: как специальный тренинг помогает уговорить алкоголиков начать лечиться

Эффективность максимальная — не отказывается ни один пациент

Для каждого пациента врачи подбирают индивидуальный план лечения

Для каждого пациента врачи подбирают индивидуальный план лечения

Поделиться

Великий писатель говорил, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но когда речь идет об алкогольной или наркотической зависимости, это чаще всего одни и те же истории. Постоянный уход от реальности, нежелание замечать, что проблема существует на самом деле, и тем более — работать над ее решением. Зависимые, как правило, игнорируют предложения родственников о помощи и отказываются лечиться, утверждая, что легко могут справиться сами. Конечно, это не так. В борьбе с болезнью не победить без помощи профессиональных специалистов. Как же уговорить зависимого обратиться к врачам? Многим это кажется невозможным, но тюменские медики нашли работающий способ.

Профессиональные помощники в борьбе с зависимостью


В частной наркологической клинике «Свобода» работают первоклассные специалисты с огромным опытом. В их практике есть истории спасения очень сложных, казалось бы, безнадежных пациентов. Доктора знают, что обращение алкоголика или наркомана за помощью к специалистам — это уже 50% победы над болезнью. И понимают, насколько непрост этот путь для всех: и для самого человека, и для его родственников, которые почти всегда являются созависимыми.

В клинике работают врачи, имеющие большой опыт работы с алкоголиками и наркоманами

В клинике работают врачи, имеющие большой опыт работы с алкоголиками и наркоманами

Поделиться

— Чаще всего близкие пытаются спасти родного человека самостоятельно и не обращаются к специалистам, — говорит руководитель наркологической клиники «Свобода» Артур Варварин. — Кто-то дает выпить по чуть-чуть, кто-то увозит зависимого родственника в глушь, в деревню, подальше от токсичного окружения. Хотя очевидно, что человек болен и ему необходима медицинская помощь. Но поскольку многие родственники живут с этой проблемой несколько десятков лет, у них тоже происходит деформация восприятия реальности. И есть иллюзия, что они могут повлиять на зависимого, что в большинстве случаев, конечно, не удается.

Но те, кто всё-таки решился пойти за помощью к докторам, знают, что комплексное лечение — самый эффективный способ избавления от любой зависимости.

Первым делом пациентов в стационаре приводят в чувства с помощью капельниц

Первым делом пациентов в стационаре приводят в чувства с помощью капельниц

Поделиться

Тренинг, который работает


Дни, месяцы, а может быть, даже годы… Столько времени родственники зависимого обычно тратят на то, чтобы уговорить своего близкого начать лечение. А уж о душевных ресурсах и говорить не приходится. Но всё впустую. Почему же так невыносимо сложно достучаться до человека? Специалисты объясняют, что болезнь блокирует адекватное восприятие реальности, поэтому слова и призывы близких часто только раздражают и могут усугубить ситуацию. Специалисты наркологической клиники «Свобода» разработали специальный тренинг, после которого зависимый добровольно соглашается отправиться в клинику. Эффективность метода доказана на практике. После беседы со специалистами все алкоголики наконец выбирают лечение, а не привычный игнор.

Психологический тренинг называется «Интервенция». Его проводят парамедики — специалисты, которые умеют работать в действительно экстремальных ситуациях: на скорой помощи, в бригадах медицины катастроф. Многим родственникам, которые вызывают таких специалистов на дом, кажется, что произошло чудо. Но на самом деле — никакого волшебства. Только профессионализм и сила убеждения. Этот тренинг всегда проводят мужчины — опытные специалисты с высшим психологическим образованием. Они разговаривают по душам с потенциальным пациентом, акцентируя его внимание на том, что происходит в реальности. Напоминают человеку о том, что у него есть семья и работа, что он нужен близким и коллегам. А главное — самому себе. Весь фокус тренинга в том, что он как будто бы «встряхивает» человека и позволяет ему посмотреть на себя со стороны — глазами постороннего.

— Такая беседа, — говорит директор наркологической клиники «Свобода» Артур Варварин, — как бы выводит человека из привычного состояния отрицания и позволяет хоть на минуту, но увидеть очевидные, казалось бы, вещи, понять, что с ним происходит на самом деле. Большую роль здесь, конечно, играют опыт специалистов и профессиональное владение методами убеждения в связке с различными психологическими техниками. Всё это вместе действительно работает.

Многие родственники зависимых и те, кому удалось победить болезнь, делились со специалистами, что этот тренинг и беседа с парамедиками стали для них настоящим началом новой трезвой жизни.

Индивидуальный подход и комплексное лечение


В наркологической клинике «Свобода» предлагают программу помощи, которая основывается на двух основных принципах: стабилизации физического состояния и психологической работы с пациентом. Но прежде чем приступить к планомерной работе с пациентом и избавлению от зависимости, его сначала приводят в чувства, снимая острое состояние с помощью капельниц.

Когда специалистам удается окончательно купировать токсическую травму, или, проще говоря, отравление, пациенту предлагают пройти комплексный осмотр. В процесс включены все: терапевт, клинический психолог и специалисты по терапии химической зависимости. Все сотрудники клиники — практикующие профессионалы, которые имеют большой опыт работы именно с зависимыми пациентами. Их подробные заключения позволяют подобрать максимально эффективную концепцию лечения в каждом конкретном случае.

С концепцией лечения определяются после того, как пациент проходит комплексный осмотр, а специалисты дают заключение

С концепцией лечения определяются после того, как пациент проходит комплексный осмотр, а специалисты дают заключение

Поделиться

— Наша клиника — частная, — говорит директор медицинского учреждения Артур Варварин. — Это позволяет не только создать максимально комфортные условия для пациентов, но главное, добиться максимально возможного эффекта. Так, например, круглосуточное наблюдение позволяет своевременно скорректировать лечение: изменить схему приема медикаментов и учесть другие нюансы в работе с пациентом.

В клинике «Свобода» на смене всегда присутствует главный врач, а на суточном дежурстве — нарколог и младший медперсонал. После приведения пациента в более-менее адекватное состояние и проведения комплексного осмотра и консультаций специалисты дают зависимому и его родственникам рекомендации, какой тип лечения будет наиболее эффективным для пациента. Это могут быть один из видов кодирования, курс «28 дней» или реабилитация, которая проводится в течение полугода. Необходимо ли человеку лечение на дому, или ему лучше быть под наблюдением врачей в стационаре — всё зависит от индивидуальных особенностей. Клиника в любом случае гарантирует полную анонимность, комфортабельное размещение, разнообразное меню и полный уход.

В жизни клиники и ее пациентов активное участие принимает весь коллектив: от директора до младших медработников

В жизни клиники и ее пациентов активное участие принимает весь коллектив: от директора до младших медработников

Поделиться

Психотерапия — главное оружие против зависимости


Лицензированные медикаменты, капельницы, полноценный здоровый сон — основные помощники врачей в урегулировании патофизиологических механизмов. Но тот результат, которого удается добиться выздоровевшим, невозможен без регулярной и эффективной работы зависимых с клиническими психологами. Это значимая часть лечения любой зависимости. То внимание, которое в клинике «Свобода» уделяют именно работе с чувствами, эмоциями и их проживанием, выгодно отличает это учреждение от других подобных. Продолжительная работа с подопечными дает возможность опытным психологам открыть зависимым глаза на происходящее и настроить их на нужный лад. С пациентами работают как в индивидуальном, так и в групповом формате. Это зависит от выбранного типа лечения. В любом случае главная задача специалистов — научить пациентов основам психологической самоподдержки и помочь им овладеть различными психологическими техниками и механиками, которые они смогут применить в сложной жизненной ситуации, чтобы помочь себе. Ведь любая зависимость является хронической и требует регулярной терапии.

У врачей и пациентов клиники каждый день — плотное расписание

У врачей и пациентов клиники каждый день — плотное расписание

Поделиться

— Почему зависимый человек каждый раз возвращается к употреблению? — рассказывает директор клиники Артур Варварин. — Потому что он не чувствует себя удовлетворенным. Это связано с выработкой дофамина, серотонина и других гормонов, которые отвечают за счастье, удовольствие, покой и комфорт. В трезвом состоянии он постоянно не удовлетворен: испытывает чувство страха, панические атаки. При этом человек знает, как решить проблему в моменте. А мы стараемся учить пациентов жить чисто, но счастливо.


Наркологическая клиника «Свобода»:
ул. Таежная, 35;
+7 (3452) 66-21-38, +7 (932) 700-30-00;
Svoboda-72.ru

ООО «Клиника свобода», лицензия № ЛО-41–01107–72/00000981 от 01.03.2022 года.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter