Тюменцы бьют тревогу: в городе нет детского онколога. Что об этом говорят чиновники

Дефицит кадров серьезный, но проблему пытаются решить

Детям с онкологическими заболеваниями тяжело получить помощь

Детям с онкологическими заболеваниями тяжело получить помощь

Поделиться

Тюменцы пожаловались на длительное ожидание приема у детского онколога. По словам местных жителей, попасть к такому специалисту практически невозможно. Единственный врач сейчас в отпуске, а детям требуется помощь.

— В Тюмени нет детского онколога! На весь огромный город один врач, запись к которому на несколько месяцев вперед. Позвоните в онкодиспансер и попробуйте записать ребенка. Платно принимает онколог детский, но он не хирург и сейчас находится в отпуске. На Барнаульской детей записывают в лист ожидания. Сейчас принимают тех, кто был записан в марте, — пишет читательница 72.RU.

В областном департаменте здравоохранения подтвердили, что проблемы с кадрами есть. Специальность детского врача-онколога является остродефицитной на территории всей страны. Но в нашем регионе всё же есть три детских доктора.

— Департаментом здравоохранения, а также «Медицинским городом» предпринимаются все возможные меры по решению вопроса дефицита детских онкологов. В данный момент проходят обучение специалисты, которые после окончания вуза будут работать по указанному профилю. В случае отсутствия детского онколога (например, по причине отпуска или больничного) вопросы маршрутизации приема детей, направленных для уточнения или снятия диагноза, для контроля лечения, определения дальнейшей тактики лечения и так далее решаются с педиатрами и врачами-онкологами «Медицинского города». В данный момент к специалисту детскому онкологу для первичных пациентов предусмотрена запись с 6 июня, — рассказали редакции 72.RU в ведомстве.

К сожалению, рак не щадит детей. В прошлом году в области умерли 150 детей. От онкологии больше всего умерло детей в возрасте от 5 до 9 лет.

Мы рассказываем истории детей, которые сражаются со страшной болезнью. Так мы писали, как всей Тюменью собирали деньги на лечение мальчику Роме — у него был лейкоз. Для помощи ребенку в местных школах даже провели добрую акцию: родители перевели деньги на лечение вместо покупки букета на 1 Сентября. Малыш скончался, когда ему было шесть лет. Его мама Александра Папина стала детской писательницей в его память. Герои ее книг — дети с особенностями или болеющие ребята. Так она поддерживает ребят, которые борются за свое здоровье.

А пару лет назад мы рассказывали историю Вани, который долгие восемь лет своей жизни боролся с острым лимфобластным лейкозом. Мальчик умер, когда ему исполнилось 13 лет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter