Здоровье интервью Тюменский стоматолог поделилась секретом, как можно лечить зубы детям без истерик и слёз

Тюменский стоматолог поделилась секретом, как можно лечить зубы детям без истерик и слёз

Полезный разговор про адаптацию малышей к стоматологии

Восстановить больные зубки у непосед — непростая задача, но профессионалы знают, как с ней справиться и не навредить

Для большинства ребят поход к стоматологу — настоящая пытка. Крики, плач и истерики — вот реакции, с которыми обычно сталкиваются детские зубные врачи. Но только не в «Кидди Дентал»! Эта детская стоматология похожа на новенький детский клуб, где ребенок может поиграть в аэрохоккей, полазить в огромном лабиринте, пострелять в видеоигре, порисовать и найти еще тысячу развлечений перед приемом у врача.

Татьяна Александровна Хандюкова, руководитель клиники, детский стоматолог-терапевт, рассказала, как найти подход к детям любого возраста и лечить зубы капризным малюткам.

За плечами Татьяны Александровны колоссальный опыт лечения и адаптации детей, она знает всё про терапию в медикаментозном сне и седации

— Татьяна Александровна, какое кредо у детской клиники «Кидди Дентал»?

— Мы всегда заботимся о самых важных с самых первых дней, с первого зуба, с первой улыбки. Мы относимся к каждому ребенку как к своему. Каждый специалист моей команды видит в кресле не просто ребенка, а своего сына или дочь. Наше счастье — это улыбки детей, которым мы помогли.

— Какие специалисты принимают в клинике?

— Мы оказываем полный перечень услуг. В клинике есть стоматологи-терапевты, хирурги, гигиенисты-стоматологи, именно они учат наших маленьких пациентов ухаживать за зубами, стоматологи-ортодонты. У нас высококвалифицированные врачи — анестезиологи-реаниматологи. Они приходят на помощь, если требуется лечение в медикаментозном сне.

— Самая распространенная проблема у детских зубов — кариес?

— Да, основная причина обращения в клиники — кариес и осложнения кариеса. Часто это происходит из-за недостаточной гигиены при высокоуглеводном питании. Еще одна распространенная причина детского кариеса — грудное вскармливание. Детей кормят долго, на протяжении всей ночи. Зубы должным образом не очищаются, они постоянно находятся в высокоуглеводной среде. Соответственно, когда появляется небольшое поражение на эмали, оно очень быстро распространяется по поверхности зуба.

Прибавьте к этому низкую минерализацию твердых тканей, характерную для детей младшего возраста, и вот уже налицо необъятная проблема

— Есть ли отличия между приемами у детского и взрослого стоматолога?

— Работать с детьми намного сложнее. Это к взрослому стоматологу-терапевту может прийти пациент, сесть в кресло и даже задремать на пару часов. В детской стоматологии такое — редкость. Наши врачи постоянно адаптируют маленьких пациентов, подбирают тактику поведения, которая подойдет конкретно этому ребенку. Наши врачи — тонкие психологи, немножко учителя. И всё это сопряжено с общением с родителями, которые, кстати, тоже волнуются.

— В каком возрасте нужно в первый раз показать ребенка стоматологу?

— Сегодня ВОЗ рекомендует привести ребенка к стоматологу, когда у него прорезывается первый зуб. Это необходимо, чтобы определить дальнейшие навыки ухода за полостью рта.

— Многие считают, что лечить молочные зубы необязательно, они ведь всё равно выпадут.

— Некоторые родители, зная, что зубы у ребенка всё равно временные, отказываются от необходимого лечения. Но проходит время, зуб, который беспокоил малыша раньше, воспаляется, и его приходится удалять — сам по себе он, к удивлению мамы и папы, не выпадает. Потом на приеме у стоматолога оказывается, что нужно ставить сохранитель места, чтобы зубы не сдвинулись, и что этот зуб поменяется только в 12 лет.

Если кариес не лечили в детстве, то он постепенно переходит в подростковый, и тогда поражаются уже не молочные, а постоянные зубы

— Клиника «Кидди Дентал» успешна в лечении детей в добровольном согласии. Как вам удается уговаривать малышей лечить зубы? В чём ваша уникальность?

— Адаптация к лечению у стоматолога может начаться, только когда у ребенка появляется речь. В противном случае малыш просто не будет контактировать с доктором. Если у ребенка до трех лет появляется кариес, но он еще не говорит, то мы, следуя протоколу, лечим их во сне. Такие дети становятся в клинике на диспансерный учет. Каждые три-четыре месяца по просьбе доктора их приглашают в клинику для профилактических осмотров и фторирования зубов. Ребенок с нуля до трех лет растет вместе с нами, периодически приходит в клинику и постепенно к нам привыкает. У каждого врача своя методика работы с детьми. Некоторым детям нужен строгий врач-учитель, кому-то нужна ласковая мамочка-врач, а кому-то — игривая подружка. Мы стараемся, чтобы было комфортно не только нашим маленьким пациентам, но и их родителям. Пока мама подписывает договор и заполняет документы, ребенок спокойно играет, знакомится, веселится и ее не отвлекает. Он не чувствует, что находится в больнице. И в кабинет доктора заходит в приподнятом настроении.

Он не чувствует, что находится в больнице. И в кабинет доктора заходит в приподнятом настроении

— В каких случаях вы применяете седацию?

— Дети в возрасте 5–7 лет — непоседы и не могут спокойно просидеть даже 5 минут. А чтобы, к примеру, полечить молочный пульпит, доктору нужно минут 40. Ситуация осложняется, если у ребенка уже был негативный опыт общения со стоматологом, ему сложно справиться со своим страхом. В таких случаях для оказания медицинской помощи мы используем седацию. Седация используется на добровольном приеме и позволяет врачу расположить ребенка к себе, успокоить его, убрать негатив и обеспечить комфортную обстановку. Маленькому пациенту нужно только сесть в кресло, надеть на нос маску и подышать минут пять азотом, он абсолютно безвреден для детского организма. Это инертный газ, который быстро выводится из организма. Буквально 2–3 минуты — и ребенок возвращается к своему привычному состоянию.

— В каких случаях необходим наркоз?

— Во-первых, когда ребенку от 0–3 лет, он еще не говорит и не может вступить в контакт с врачом, во-вторых, когда предстоит длительное, болезненное лечение, лечение большого количества поврежденных зубов. При множественных поражениях или сложном удалении есть смысл сразу пойти в медикаментозный сон. Терпение ребенка не безгранично, однажды он скажет «гудбай», уйдет — и тогда ничего не получится.

Наркоз позволяет за один прием вылечить сразу несколько зубов, сэкономить время и нервы

— Какой наркоз применяется в «Кидди Дентал»?

— Мы не используем ларингеальную маску и не применяем внутривенный наркоз. Для лечения под наркозом в нашей клинике применяется британский газ Севоран. В правильных руках процедура абсолютно безопасна для ребенка.

— Какие знания, технологии, оборудование вы используете в клинике?

— Мы работаем только по стандартным европейским протоколам. У нас нет на приеме токсичных материалов — мышьяка, резорцина, параформальдегида. Ядовитые препараты, которые используются в бюджетных клиниках, мы не применяем. Лечение проходит с использованием биоактивных материалов типа Биодентина, кальциевых паст, композитных пломб.

Детские стоматологи — настоящие супергерои, они способны остановить процесс разрушения зубов. Главное — с детства приучить ребенка правильно ухаживать за зубами. Покупать правильные средства, чистить зубы по правильной технологии — всем этим мы и занимаемся.

Главная цель «Кидди Дентал» — улыбки маленьких пациентов! Возможна консультация в онлайн-формате.

«Кидди Дентал» в Тюмени:
ул. Чернышевского, 2б, к. 8;
8 (3452) 39-49-39;

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем