Накормили некачественным мясом: в тобольском детсаду отравились 40 малышей

Уже возбуждено уголовное дело

Рассказываем, как дети заболели в детсаду

Рассказываем, как дети заболели в детсаду

Поделиться

Возбудили уголовное дело после отравления воспитанников детского сада в Тобольске. Малышей накормили мясом, не отвечающим требованиям безопасности. В результате это привело к заболеванию сальмонеллой 40 детей.

— В период с 1 по 10 мая в детском саду МАОУ СОШ № 16 при осуществлении питания детей реализована пищевая продукция (грудка цыплят-бройлеров), не отвечающая требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Материалы проверки направлены прокуратурой в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, — сообщили в областной прокуратуре.

После этого возбудили уголовное дело по «б» ч. 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей <...>). Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле межрайонной прокуратуры.

Кто поставлял продукцию в учреждение, пока журналистам 72.RU выяснить не удалось. На сайте госзакупок скрыта информация о поставщике мяса птицы и полуфабрикатов, однако указана цена закупки — 884 200 рублей.

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона. Сальмонеллы, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и других животных при пероральном введении. Сальмонеллез — в редких случаях смертельная кишечная инфекция. Вызывается бактериями сальмонеллами. Они попадают в организм человека в основном через продукты животного происхождения — яйца, мясо птиц и животных. Симптомы — головная боль, тошнота, повышение температуры, боли в животе.

Два года назад мы писали, как в детском саду № 50 в Тюмени был обнаружен очаг распространения коронавирусной инфекции. Об этом тогда рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter