19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

«Мы ради ТРЦ вакцинируемся, что ли?»: переболевшей ковидом тюменке отказали в прививке из-за QR-кода

По логике властей, если антитела есть, но QR-кода нет, вакцинироваться надо, а если наоборот — нет

Поделиться

Уровень антител не имеет никакого значения для вакцинации. А вот наличие сертификата, как оказалось, имеет

Уровень антител не имеет никакого значения для вакцинации. А вот наличие сертификата, как оказалось, имеет

Поделиться

Переболевшие ковидом тюменцы больше не смогут поставить прививку раньше конца действия QR-кода. В пунктах вакцинации теперь отказывают тем, у кого еще не прошло полгода после выздоровления, ссылаясь на новый приказ Минздрава.

— Меня выгнали с Легкоатлетического манежа. Я болела коронавирусом в июле, но у меня не выработалось достаточного количества антител. Действие кода заканчивается в январе, но я решила вакцинироваться пораньше, чтобы не заразиться еще раз. Но мне отказали. Врач заявила, что до конца действия QR-кода им приказано не ставить никому вакцины. Даже если срок подходит к концу. Я показала справку о том, что у меня очень мало антител, но никого это не волновало. Они как попугаи повторяли: «У вас QR-код еще действует». Так мы ради входа в ТРЦ вакцинируемся, что ли, а не ради защиты иммунитета? — возмутилась наша читательница.

В областном информационном центре правительства заявили, что врачи действовали верно. По новым нормам это обоснованная причина для отказа в вакцинации.

— Определен минимальный срок для переболевшего, когда можно вакцинироваться, — не менее шести месяцев с момента выздоровления на основании рекомендаций Минздрава России. QR-код — это механизм получения информации о медицинском документе. В данном случае он автоматически показывает на сертификате, какого числа заканчиваются шесть месяцев после выздоровления, — прокомментировали в правительстве.

Об обратной стороне QR-реальности рассказывал журналист Андрей Гусельников. Его титр антител находится на очень высоком уровне, но болел он неофициально. Он оказался вне закона: ему нет смысла делать прививку, но код тоже не дают.

Ранее мы рассказывали о том, что в мире распространяется новый штамм ковида — «омикрон». Здесь мы подробно рассказали всё, что о нем известно на данный момент. По предварительной информации ВОЗ, у тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, риск повторного заражения новым штаммом может быть повышенным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter