Все новости
Все новости

Тюменская область может стать пилотной площадкой для новой программы по борьбе с сахарным диабетом

Авторы проекта рассчитывают на ее реализацию уже в 2022 году

ds

У 10% тюменцев может быть преддиабет, о котором они не подозревают

Поделиться

Тюменская область может стать экспериментальной площадкой для реализации федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом (СД). Если программу примут, пациентов с СД второго типа и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений обеспечат новыми лекарствами. Речь про инновационные неинсулиновые кардиопротективные препараты. Авторами федерального проекта выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ.

По данным государственного регистра, сахарный диабет I типа диагностирован у 2752 жителей Тюменской области. Заболеванием II типа страдают 53 839 человек. В целом по стране диагнозы имеют 5 млн человек, причем за последние 20 лет их число резко выросло — в 2,5 раза**.

В региональном департаменте здравоохранения не исключают, что текущая цифра может быть в разы больше. Большинство не знает о том, что метаболизм глюкозы в их организме проходит с нарушениями. Другие просто еще не дошли до врача. Преддиабетом, то есть пограничным состоянием, по данным специалистов из Тюменской области, страдают 10% всех жителей региона.

Сложности в ситуации с сахарным диабетом в России подсветила и пандемия коронавируса. С самого ее начала пациенты с этим диагнозом оказались в зоне особого риска. Высокий уровень глюкозы не только снижает иммунитет и повышает риск заражения, но и чреват опасными осложнениями, с которыми сталкиваются больные ковидом.

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» создан для того, чтобы изменить ситуацию: повысить качество и продолжительность жизни пациентов с СД. Запуск «пилотных» проектов по лекарственному обеспечению неинсулиновыми сахароснижающими препаратами называют приоритетной задачей. Кроме того, программа предполагает создание региональных эндокринологических центров, мобильной службы с диамобилями, развитие школ для больных диабетом.

Для того чтобы всё это стало возможным, программу должны включить в нацпроект «Развитие здравоохранения». Авторы рассчитывают, что пилотный проект по обеспечению лекарствами пациентов с риском сердечно-сосудистых осложнений стартует уже в 2022 году.

Отмечают также, что последняя программа по борьбе с диабетом существовала на государственном уровне до 2012 года. За 10 лет после ее окончания, по словам медиков, ресурсы во многом исчерпали себя.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter