Здоровье Всё о коронавирусе мнение

«Чиновника, который это придумал, надо уволить!»: тюменец — о проблемах с тестированием школьников на ковид

Отец ребенка рассказал, как в Тюмени из-за бюрократических квестов усложнилась эпидобстановка

Классы закрываются на карантин, но не всегда об этом сообщают родителям. Что? Да. Об этом нам рассказал один из родителей

Тюменская область стала одним из шести регионов с самой сложной обстановкой из-за коронавируса. С каждым днем у нас обновляются рекорды по заболеваемости. Причем заражаются не только взрослые, но и дети. Школы уже начали закрывать классы на карантины. Один из родителей рассказал о проблемах с профилактикой ковида в Тюмени, которые, по его мнению, и могли привести к такой тяжелой ситуации. Мужчина рассказывает о случае, когда с момента выявления хотя бы одного зараженного ребенка и до объявления карантина проходит очень много времени. И всё из-за бюрократического квеста, где всё неидеально работает. Далее — анонимный рассказ родителя от первого лица.

В школе у дочери случилась проблема: несколько одноклассников заболели коронавирусом. Как результат — класс отправили на карантин. В пятницу у дочери стала подниматься температура и проявляться кашель (в этот момент мы еще не знали, что в классе у нее есть коронавирусные). Учитывая, что впереди выходные, решили, что ребенок отлежится, а в понедельник, если не пройдет, пойдет на прием в поликлинику.

Понедельник. Температура не прошла, а с утра в чате класса объявили о коронавирусных заболевших и карантине. Ребенок на приеме предупредил врача об этом и попросил его проверить на ковид. На что врач сказал, что в поликлинике ПЦР-тест не берется, нужно вызвать врача на дом.

Хорошо, мы вызвали врача через горячую линию профилактики коронавируса. Нам сказали, что всё хорошо, к нам приедут и возьмут ПЦР-тест.

Вторник. Врач приезжает, осматривает ребенка и говорит, что никакого ПЦР-теста он брать не будет — не положено. На вопрос, а зачем он тогда приехал, ответил: «На осмотр». Прямо при враче я позвонил на горячую линию и выяснил, что, действительно, по какому-то распоряжению (к сожалению, ни номера распоряжения, ни от кого оно — мне не сказали), ПЦР-тест берется только по приказу Роспотребнадзора.

Но как не проверить ребенка на ковид? Дальше начинаются приключения со звонками между службами.

1. Звоню в поликлинику — приказа от Роспотребнадзора нет. По телефону мне говорят звонить в Роспотребнадзор.

2. Звоню в Роспотребнадзор. А там говорят, что у них нет информации от школы.

3. Звоню в школу — объясняют структуру действий. Оказывается, школа подает документ в департамент образования (и она действительно подала его сразу, в понедельник). А уже департамент образования должен подать в Роспотребнадзор.

4. Звоню опять в Роспотребнадзор с вопросом: «А можно всё-таки что-то придумать и как долго еще ждать?» Милая девушка сообщила, что департамент всегда долго передает информацию, а потом, как только к ним она поступает, ее сразу направляют в поликлинику. И вдруг попутно узнаю очаровательную вещь! Оказывается, в сентябре на мою дочь уже имелся приказ от Роспотребнадзора на ПЦР-тест (в сентябре в классе был уже карантин). Но никто до сегодняшнего дня не удосужился ни взять у нас этот самый тест, ни пригласить на взятие! Понятно, что этот приказ уже устарел.

Поняв, что тут тупик, начинаю обзванивать платные клиники на платный ПЦР-тест. И тут узнаю не менее интересную вещь: если у тебя симптомы ОРВИ или ты контактировал с коронавирусными больными, то ПЦР-тест в платных клиниках и лабораториях ты сдать не сможешь!

Получается, что, если ребенок заразился коронавирусом, проверить его оперативно нигде нельзя. И в среду мы всё еще искали, где сдать ПЦР-тест.

Всё это натолкнуло меня на такие мысли.

Первое. Я понимаю нашу бюрократию и государство. Им необходимо контролировать, чтобы все дети прошли проверку на коронавирус, для этого всё и придумано. Но чиновнику, которому это всё пришло в голову, надо просто уволиться. Именно из-за таких у нас и сложная эпидемиологическая ситуация.

Предполагаю, что в голове у чиновника, видимо, сидели следующие мысли:

  • Родители сообщат о заболевании коронавирусом своего ребенка;

  • Школа направит в департамент образования;

  • Департамент направит в Роспотребнадзор;

  • Роспотребнадзор направит в поликлинику;

  • Поликлиника всех обзвонит и возьмет ПЦР-тест.

Но сколько это всё времени займет — он вообще не подумал!

Давайте рассмотрим идеальный вариант, где все делают свою работу идеально:

1. Родители узнают о болезни своего ребенка, чаще всего к вечеру, и звонят учителю.

2. Тот в этот же день сообщают руководству.

3. Руководство в течение суток (быстрее — маловероятно из-за количества бумаг и приказов) отправляет класс на карантин и сообщает об этом в департамент образования.

4. Тот, в свою очередь, опять-таки в течение суток (из-за тех же бумаг) направляет в Роспотребнадзор (идет 3-й день с момента знания о заболевшем).

5. Роспотребнадзор также в течение суток направляет в поликлинику информацию.

6. Те, в свою очередь, в течение следующих суток начинают обзвон (идет 5-й день заболевания).

7. И дальше уже трудно сказать — от 1 до 5 суток будут обходить с ПЦР-тестом, так как не всем сразу дозвонятся, не все сразу смогут прийти или ждать врача и прочее. Возьмем минимум 2 суток.

8. Далее результаты ПЦР-теста ожидаются еще примерно 2 суток.

Итак, на 9-й день с момента выявления одного заболевшего государство получит информацию о всех детях из класса. И это в идеальном варианте работы на каждом этапе. При условии, что первый заболевший тоже должен был делать 2-дневный ПЦР-тест, то получается 11 дней!

А в реальности, хоть школа и отреагировала быстро (как могла, дети заболели 13 числа, плюс ПЦР-тест — 2 дня, плюс 15 число — пятница и, соответственно, школа только в понедельник смогла объявить о карантине), департамент на сегодня всё еще не дал информацию Роспотребнадзору. То есть уже времени больше, чем в идеале, дальше лаг по времени будет только увеличиваться. И напомню: моего ребенка уже должны были в первый раз проверить в сентябре, о чём мне сообщил сотрудник Роспотребнадзора. До сих пор его никто не проверил. То есть ситуация еще хуже, чем просто задержки. На определенном этапе мы видим, что поликлиника просто забила на проверку.

Как, по моему мнению, должна была бы выглядеть вся эта методика, если бы придумавший всё это хоть немного задумался:

1. Школа, объявив о карантине, выдает справки всем ученикам класса в день объявления, в которых указывает им на необходимость ПЦР-теста.

2. С этими справками ученики идут в поликлинику и сдают тест. Поликлиника сообщает об этих детях в Роспотребнадзор.

Всё. Этого достаточно! Ответственные родители всё сделают сами. А всё, что описано выше, делается отдельно для того, чтобы проконтролировать безответственных родителей. И да, есть еще одна проблема — общая. Куда и где можно сдать бесплатный ПЦР-тест — нигде информации не найдешь.

Как узнать, болеешь ли ты или нет, — а никак! Или ты должен пройти большой квест по поиску информации, или, наверное, просто, как писали в старом анекдоте, завернуться в саван и тихонько ползти в сторону кладбища.

Вы сталкивались с подобной проблемой?

Да
Нет
Хочу узнать результаты опроса
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем