8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Раньше лучевая терапия занимала месяц, теперь — час»: профессор онкологии — о новых методах лечения рака

А также о том, насколько доступнее стало лечение за границей

4 466

Поделиться

Современные технологии помогут справиться с недугом, главное — не упускать время!

Современные технологии помогут справиться с недугом, главное — не упускать время!

Поделиться

Заведующая отделением радиационной онкологии МЦ «Анадолу», профессор Хале Башак рассказала, как отличается лучевая терапия аппаратами нового поколения и насколько важен скрупулезный подход и 3D-планирование перед лечением каждого пациента.

За последние 10 лет тысячи россиян успешно прошли лечение в медицинском центре «Анадолу», расположенном в городе Стамбуле. Онкология — главное направление клиники, где работают одни из лучших специалистов мира. Знакомьтесь, профессор Хале Башак — выпускник медицинской школы Гарвардского университета, член Американского общества радиационной онкологии, член совета директоров Общества радиохирургии.

Профессор Хале Башак, резидент медицинской школы Гарвардского университета, член Американского общества радиационной онкологии, член совета директоров Общества радиохирургии

Профессор Хале Башак, резидент медицинской школы Гарвардского университета, член Американского общества радиационной онкологии, член совета директоров Общества радиохирургии

Поделиться

Профессор, главный вопрос сразу: лучевая терапия применяется уже сто лет, и по большому счету там ничего нового не придумали. Зачем пациентам выбирать современные машины, если в любом случае они будут получать всё то же давно известное радиационное облучение? Ну да, кожа чуть больше покраснеет, если лечиться на аппарате двадцатилетней давности, но принцип лечения остался прежним?

— По той же причине, почему вы выбираете современный автомобиль взамен старому. И хотя принцип действия обоих одинаков, их технические характеристики, комфорт, управляемость и безопасность для пациента будут на разных уровнях. Так же и с современными аппаратами: работать на них лучше и для врача, и для пациента.

За последнее десятилетие мы стали делать 3D-планирование перед тем, как начать лучевую терапию. Мы проектируем и планируем подачу, подбираем точную дозу. А затем мы отслеживаем динамику в процессе лечения. За последние годы значительно уменьшилась цель — то место, на которое подается излучение, а также появилась система, которая позволяет аппарату двигаться вместе с пациентом при дыхании, например, при раке легких. Это позволяет максимально эффективно облучать опухоли, расположенные даже в самых труднодоступных местах, не повреждая здоровые ткани. Соответственно, возникает меньше побочных эффектов, и в целом результат лечения в разы повышается.

И наконец, мы постарались сделать пребывание пациента в отделении максимально комфортным и безопасным, создаем хорошую атмосферу, чтобы пациент думал о приятном и быстрее выздоравливал. Индивидуально для пациента мы делаем специальные матрасы и маски, детям, например, в виде любимых супергероев. Ну из последних нововведений — технология искусственного интеллекта для лучшего планирования облучения опухоли. Так что столетний период развития лучевой терапии не закончился.

Поделиться

— Пациенты в России могут сделать лучевую терапию бесплатно, зачем лететь и делать ее в Стамбуле за деньги?

— Решение о своем лечении принимает каждый пациент индивидуально, взвесив все плюсы и минусы возможных планов лечения. Правда, что во многих государственных учреждениях РФ лечение можно получить бесплатно. Однако из-за недостатка современных линейных ускорителей и большого спроса на лечение образуются очереди, иногда больше месяца. А для пациента сроки проведения лучевой терапии очень важны.

Также на благоприятный исход терапии влияют применяемые в учреждениях протоколы лечения. Клиника «Анадолу», которая уже более 20-ти лет работает в партнерстве с американской клиникой имени Джонса Хопкинса, следует Американским протоколам. Особенно важен скрупулезный подход: планирование максимально узкого радиуса облучения, проверка положения пациента до и во время процедуры, контроль потока энергии, инженерная точность прицеливания и т. д. Наша команда уделяет большое количество времени каждому пациенту при подготовке к лечению, во время него и после, что может быть не всегда возможным в других учреждениях из-за большого потока пациентов.

— Правда ли, что сейчас возможно сделать лучевую терапию за час, не тратя несколько недель на лечение, как раньше?

— Да, совершенно верно. В медицинском центре «Анадолу» появилась возможность проводить интраоперационную лучевую терапию — настоящий прорыв в медицине. Если говорить, например, о раке молочной железы, то подавляющее большинство женщин проходит через операцию и лучевую терапию после нее, которая длится месяц-полтора. Пациентка была вынуждена всё это время оставаться при клинике, каждый день ходить на процедуры. Интраоперационная лучевая терапия проводится сразу на операционном столе, после того как хирурги удалили опухоль. Эта процедура занимает час-полтора, она более эффективна и имеет меньше побочных эффектов в виде отеков и лимфостазов. Но, конечно, мы применяем этот метод лечения строго по показаниям. В нашей клинике мы индивидуально оцениваем каждый случай заболевания и вместе с врачами по другим направлениям разрабатываем наиболее подходящий план лечения. В том числе совместно решаем, стоит ли в данном случае применять интраоперационную терапию.

Поделиться

— В вашем отделении есть оборудование, которое способно выполнить 95% всех возможных вариантов лечения онкологии, доступных в мире на сегодняшний день. Расскажите поподробнее.

— Отделение радиационной онкологии — это очень большая команда. В нее входят и радиационные онкологи, которые работают непосредственно с пациентом, и медицинские физики — инженеры с дополнительным медицинским образованием, отвечают за исправность машин, за соблюдением доз, а также дозиметристы, технические сотрудники, медсестры. Все вместе мы участвуем в разработке плана для каждого пациента.

В 2018 году наше отделение было полностью переоборудовано: мы закупили самые новые аппараты для лучевой терапии американского производства. Это оборудование способно выполнить 95% всех возможных видов радиотерапии, доступных в мире на сегодняшний день. Мы можем лечить как обширные поражения, так и маленькие и труднодоступные опухоли, проводить облучение всего организма и внутриоперационную радиотерапию. У нас есть последняя версия Киберножа — Cyberknife М6, уникальный аппарат томотерапии под названием Радизакт (Radixact), а также новейшая модель Трубима — TrueBeam Varian Edge. Для того, чтобы использовать эти устройства в полной мере, у нас есть всё необходимое современное программное обеспечение, а также команда специалистов с большим опытом.

— Изменилась ли стоимость лучевой терапии в связи с пандемией?

— В лучшую сторону для пациента. Так как турецкая лира резко упала по отношению к доллару, россиянам стало дешевле лечиться в Стамбуле. Из-за этого МЦ «Анадолу» почти сравнялся по ценам с частными центрами Москвы и Санкт-Петербурга. Это большой плюс для пациентов.

— Могут ли жители Тюмени и области отправить вам свои снимки и медицинские заключения и получить дистанционную консультацию по их онкопроблеме?

— Да, конечно, и такая первая консультация или «второе мнение» предоставляется бесплатно через наше представительство в Тюмени. В течение 48 часов наш официальный представитель переводит документы на английский, загружает ваши снимки МРТ или КТ, связывается с врачами в Стамбуле, получает их рекомендации по поводу необходимого лечения и запрашивает его стоимость. Если пациент согласен, начинается процесс организации поездки. Мы бесплатно предоставляем трансфер из аэропорта и обратно, помогаем найти и забронировать отель рядом с клиникой, обеспечиваем русскоговорящим координатором и переводчиком на время лечения. А по возвращении на родину пациент всегда может оставаться на связи с лечащими врачами благодаря представительству «Анадолу» в Тюмени.

Всем, кто сталкивается с таким серьезным диагнозом, как рак, я бы порекомендовала обратиться не только к нам, но и в другие клиники, чтобы получить несколько предложений и сделать выбор в пользу той клиники, которая готова сразу же взяться за лечение. В этом случае цена вопроса — это жизнь или годы жизни.

Обратиться за бесплатной консультацией можно в представительство клиники в Тюмени:
адрес: ул. Республики, 61, оф. 713.
Руководитель представительства «Анадолу» в Тюменской области Владимир Бутов:
сот.: +7 919 934–81–55;
раб.: 3452 73–96–69;
e-mail: anadolu.tymen@gmail.com;

anadolumedicalcenter.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter