19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Непривитых монахов удаляют с Валаама. Грозит ли подобное митрополии Тобольска и Тюмени?

Представитель заявил, что вакцинация духовенства идет в частном порядке

Поделиться

В храмах Тобольской митрополии исполняют предписания Роспотребнадзора

В храмах Тобольской митрополии исполняют предписания Роспотребнадзора

Поделиться

Слушатели Тобольской семинарии привиты от COVID-19

Все живущие при Валаамском ставропигиальном монастыре должны привиться от коронавируса, кто этого не сделает, покинет обитель. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил епископ Троицкий Панкратий. Коснется ли подобная мера Тобольской епархии — отвечает протоиерей, председатель Епархиального издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григорий Мансуров. Он отмечает, что какого-либо давления, связанного с кампанией по вакцинации от коронавируса, ни на духовенство, ни на паству не оказывается.

— Все прививаются в частном порядке. Каких-то списков, графиков мы не составляем. Это личное дело каждого, как и прочие вопросы организации духовной жизни. Но, допустим, в Тобольской семинарии мы составляли списки. Потому что это закрытое учебное учреждение и нужно было организованно всех доставить в город, чтобы в поликлинике прививки ставить. Сейчас тобольские духовные школы немногочисленны — всего порядка 100 человек. И 70 процентов из них привились, — рассказал Григорий Мансуров.

Основное количество заражений священнослужителей Тобольской митрополии COVID-19 пришлось на осень прошлого года, рассказал Григорий Мансуров. Несколько пастырей не смогли победить болезнь. Многие переболели и выздоровели. Сейчас среди духовных особ заболевших COVID-19 нет.

— Умный человек должен видеть, что происходит вокруг, и делать выводы. Хотя, конечно, есть люди, которые продолжают утверждать, что прививка это некое зло, некая опасность. Официальная позиция епархии и моя личная, что это неумные слова человека, который не видел, что происходило в последний год с нашими братьями и сестрами, — объясняет Григорий Мансуров.

Вслед за Петербургом и Москвой, где фиксируется стремительный подъем заболеваемости, новые ограничения, связанные с проведением массовых или публичных мероприятий, вводят и другие российские регионы. В Тобольской митрополии уверяют, что готовы к любому развитию событий.

— Год назад главные ограничения касались массовых богослужений. Это для нас было серьезным ограничением, которое многим не нравилось, но мы его исполняли. Но все остальные ограничения: касательно масок, касательно дистанции, касательно обработки спиртосодержащими веществами, — это всё и не отменялось в течение всего этого года. Я надеюсь, что большинство священников выполняло всё это как положено. А сейчас тем более нужно озаботиться тем, чтобы, если где-то кто-то что-то опускал, то вновь вернуться и исполнять все рекомендации тщательно, — отмечает Григорий Мансуров.

По словам Григория Мансурова, сейчас в Тобольской митрополии не отмечается какого-то особенного всплеска заболеваний ни среди прихожан, ни среди духовенства. Случаи заражения COVID-19 были отмечены именно в тех приходах, где отступали от рекомендаций санитарного ведомства. Какой-то особенной подготовки, связанной с возможным введением на территории региона ограничений на проведение публичных мероприятий, включая массовые богослужения, в митрополии не ведется.

Мы уже писали о том, что получение вакцины не может гарантировать выработку организмом антител к вирусу, и рассказали вам, где можно сдать тест на антитела и зачем это нужно. В этом материале мы вместе с врачами разбирались в том, что означают цифры в анализах и как понять, защищен ли ваш организм. Для жителей региона доступны программы бесплатной реабилитации после перенесенного COVID-19. Для участия в них понадобится полис ОМС и направление от лечащего врача.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...