18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Тополиный пух спровоцировал у тюменцев сезонную аллергию. Как с ней бороться?

Советами поделились девушка с поллинозом и профильный врач

Поделиться

Пока одни с восторгом рассматривают пушистые хлопья, другие стараются избегать появления на улице из-за сезонной аллергии

Пока одни с восторгом рассматривают пушистые хлопья, другие стараются избегать появления на улице из-за сезонной аллергии

Поделиться

Тополиный пух разогнал тюменцев-аллергиков по домам

С наступлением календарного лета в Тюмени появился тополиный пух, который клочьями рассыпался на дорогах, тротуарах, обочинах и во дворах жилых домов. Выглядит это так, как будто в город вернулась зима. Но далеко не все разделяют эту эстетику: аллергики переживают этот период очень тяжело.

— Весной и летом мы никогда не открываем окна в квартире, даже когда очень жарко. В период обострения аллергии невозможно думать о чем-то кроме того, что у тебя заложен нос и нужно сдерживать себя, чтобы не расчесать руки в кровь. У меня много летней одежды с рукавами длиной чуть ниже локтя, потому что из-за ранок на руках некоторые люди считают меня наркоманкой, — рассказала нам тюменка Дарья. — В последние два года для облегчения симптомов аллергии я колю себе уколы: это самое эффективное, что когда-либо пробовала. Действия одной инъекции хватает на месяц. Часто их ставить не надо, так как могут проявиться сильные побочные эффекты.

Поделиться

Иногда люди путают аллергию с обычным недомоганием, списывая всё на недосып или банальную усталость. Разбираемся, как этот недуг работает.

— Есть клетки, которые могут вырабатывать гистамин, — именно он и вызывает симптомы аллергии. При аллергии на этих клетках сидят специальные антитела, которые реагируют на конкретный аллерген. Попал аллерген, прореагировал с антителами, клетки высыпали гистамин, — объясняет терапевт, аллерголог-иммунолог Иван Скороходов.

Аллерголог-иммунолог ОКБ № 1 Вероника Долженко считает, что аллергию можно легко спутать с другими заболеваниями.

— Проявлениями аллергического воспаления в носу — аллергического ринита — являются такие симптомы, как прозрачные обильные выделения из носа, зуд или щекотание в носу, затруднение носового дыхания, чихание. Эти симптомы очень похожи на ОРВИ. Но при аллергии практически никогда не бывает подъема температуры, в отличие от инфекционного процесса. Такие проявления, как зуд и высыпания на коже могут быть связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, пищевой непереносимостью, побочным действием применяемых лекарственных препаратов, — уточнила доктор.

Она же уточнила, для аллергиков представляет угрозу не сам тополиный пух, а его составляющие.

— Тополиный пух — это семена. Семена — крупная структура, и вызывать аллергическую реакцию она не может. Но эти семена окружены многочисленными тонкими шелковистыми волосками, на которые, как на губку, оседает пыльца растений, цветущих в этот период (злаковые травы). Сам по себе тополиный пух не опасен, — говорит аллерголог.

О том, можно ли победить аллергию раз и навсегда, почему появляется поллиноз, увеличивают ли риск возникновения аллергии пагубные привычки — читайте в большом интервью Вероники Долженко для 72.RU.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...