23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Инструкция: как действовать, если вам или вашему близкому поставили онкологический диагноз

Главное — не паниковать, рак сегодня уже не приговор

2 570

Поделиться

И пусть эта шпаргалка никогда не пригодится, но всё же знать свои права стоит каждому

И пусть эта шпаргалка никогда не пригодится, но всё же знать свои права стоит каждому

Поделиться

Несмотря на безусловные успехи медицины в лечении онкологических заболеваний, диагноз «злокачественное новообразование» пугает людей вдвое сильнее, чем любой другой. В этой инструкции специалисты Тюменского филиала «АльфаСтрахование-ОМС» рассказали, как справиться с паникой, получить бесплатную медицинскую помощь и жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Онкология — это приговор?

Прогноз при онкологическом заболевании зависит от вида злокачественного новообразования, его локализации и стадии процесса. Врачи измеряют прогноз пятилетней ремиссией: если в течение пяти лет после лечения болезнь не вернулась, то риски рецидива для пациента — немногим выше, чем у его сверстников, никогда не болевших раком.

При лечении новообразования на ранних стадиях пятилетняя ремиссия наступает у большинства пациентов. Однако с течением болезни первоначальный очаг может разрастаться, а затем появляются метастазы, и бороться с заболеванием становится труднее.

Поделиться

Выживаемость для разных стадий онкологического заболевания зависит не только от течения самой болезни, но и от общего состояния организма. Лечение представляет собой оперативное вмешательство, лекарственную (химио-, гормональную) терапию или радиотерапию. Выдержать тяжелое лечение сможет не каждый организм. Так что главный вывод из статистики такой: чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем лучше прогноз. Именно поэтому так важны регулярное наблюдение у врача, прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, на которых могут обнаружить заболевание на ранней стадии и сохранить жизнь.

Поделиться

Как ставят диагноз «онкология»?

Диагноз устанавливается с учетом клинической картины, инструментальных и лабораторных исследований. Обычно диагностика начинается с кабинета врача-специалиста в поликлинике: он собирает анамнез — то есть жалобы пациента и направляет на обследование.

Все нужные для установления диагноза исследования входят в программу ОМС (полный перечень в каждом конкретном случае определяет лечащий врач). Среди них:

  • анализы крови: общий и биохимический;
  • анализы мочи на определение уровня содержания белка;
  • эндоскопические методы исследования — например, фиброгастроскопия или колоноскопия;
  • рентгенологические методы: МРТ, КТ;
  • ультразвуковые методы исследования;
  • взятие образцов тканей и их гистологическое и цитологическое исследование — например, слизистой шейки матки или исследование образцов тканей плевральной и брюшной полости;
  • другие специализированные исследования — например, анализ кала на скрытую кровь при подозрении на колоректальный рак или маммография при подозрении на опухоль молочной железы.

Поделиться

При подозрении на злокачественное новообразование пациент направляется из поликлиники в первичный онкологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи или онкологический диспансер. Дальше с больным работает врач-онколог: он проводит забор биопсийного материала в амбулаторных условиях или, при необходимости, в специализированном стационаре, а также назначает дополнительные исследования. А после подтверждения диагноза назначает лечение и диспансерное наблюдение.

Пока все исследования сделают, время закончится. Можно ли их пройти быстро?

Как мы уже говорили, в случае с онкологией медлить очень опасно, поэтому в 2020 году Минздрав сократил предельные сроки проведения диагностики и лечения для пациентов с подозрением на онкологические заболевания:

  • прием врачом-специалистом — 3 рабочих дня с момента обращения;
  • специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь — 7 рабочих дней с момента направления;
  • первичный прием онкологом — 5 календарных дней с момента направления;
  • биопсия у онколога — 1 рабочий день после первичного приема;
  • установка диспансерного наблюдения — 3 рабочих дня с момента постановки диагноза.

С диагностикой понятно. А что с лечением?

В зависимости от стадии заболевания пациентам показаны разные виды лечения. Решение о назначении того или иного метода принимает онкоконсилиум, состоящий минимум из 3 врачей-онкологов различной специализации, радиотерапевта, хирурга и химиотерапевта. На ранних стадиях лечение, как правило, ограничивается удалением очага заболевания с помощью хирургического или радиохирургического вмешательства. Если болезнь распространилась дальше, пациентам назначают комплексную терапию: обширные хирургические операции, лучевую и химиотерапию, иммуннотерапию и др. Начать лечение должны не позднее 7 дней с момента установления точного онкологического диагноза.

Все виды онкологической помощи, в том числе высокотехнологичная помощь (ВМП), которая использует инновационные и ресурсоемкие технологии — входят в программу обязательного медицинского страхования, а значит, бесплатны для застрахованных по ОМС. Для получения помощи нужны паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, заключение онконосилиума о необходимости определенного вида медицинской помощи, выписной эпикриз из поликлиники и результаты обследований.

После проведения необходимого лечения пациента направят на диспансерное наблюдение. Там предложат методы реабилитации и пригласят на следующее профилактическое исследование — как правило, 1–4 раза в год как минимум в течение последующих 5 лет.

Поделиться

В теории звучит хорошо. А если в моем городе реальная очередь к онкологу — два месяца? Или онколога вообще нет…

Чтобы защитить свои права на своевременную медицинскую помощь, важно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, в самом начале прохождения диагностики. Если положенные по закону сроки нарушены, страховые представители сами свяжутся с медицинской организацией и помогут своевременно попасть на прием.

Легко говорить об онкологии, когда тебя это не коснулось. В реальности, когда ты заболел, никто тебе не поможет — ведь так?

Поскольку онкологические заболевания угрожают жизни и работоспособности больного, своевременное лечение — в интересах не только граждан, но и государства. В 2019 году Минздрав запустил национальный проект «Здравоохранение», в котором важное место занимают профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний. Многие центры получили современное оборудование, в научных институтах открылись референс-лаборатории для уточнения диагнозов без присутствия больного: лечащий врач может направить туда медицинскую документацию пациента из любого населенного пункта.

«Другое направление помощи онкобольным — онкомониторинг, который проводят страховые медицинские организации. Часто диагноз "онкология" дезориентирует пациентов. Страх заставляет откладывать поход к врачу, не следить за сроками лечения, отказаться от рекомендаций врача. Страховые представители сами информируют таких пациентов и следят за ходом их диагностики и лечения: рассказывают о вариантах действий, помогают собрать документы, поддерживают консультационно», — комментирует Ирина Юрьевна Потанина, врач-эксперт, страховой представитель третьего уровня Тюменского филиала «АльфаСтрахование-ОМС».

Поэтому для всех, кто столкнулся с подозрением на онкологическое заболевание, нужно обратиться к врачу и позвонить по номеру горячей линии страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС. Специалисты защитят ваши права и обеспечат положенную по закону медицинскую помощь.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС», звоните по телефону горячей линии: 8 800 555-10-01.

Оформить или переоформить полис можно на сайте или обратившись в один из пунктов выдачи полисов, расположенных в вашем регионе.

Поделиться

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно. На правах рекламы.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...