22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

«В нашей практике такое впервые»: в Ишиме врачи нашли у мужчины полкилограмма камней в мочевом пузыре

Пациент обратился в больницу, только когда из его живота торчал камень

Поделиться

Мужчину оперировали в Ишиме <nobr class="_">под спинальной</nobr>&nbsp;анестезией

Мужчину оперировали в Ишиме под спинальной анестезией

Поделиться

В Ишиме медики помогли пациенту, из живота которого торчал камень. Когда врачи провели обследование мужчины, то были шокированы увиденным. В мочевом пузыре человека находилось полкилограмма конкрементов. Пациента пришлось экстренно оперировать.

«Мы были поражены увиденным — в брюшной стенке пациента было два отверстия: одно для катетера — с цистостомой мужчина живет более 15 лет, и второе рядом. Прорывая ткани живота, из брюшной полости буквально «вырывался» камень. В нашей практике такое впервые», — рассказывает заведующий урологическим отделением Олег Кирилов.

Самый большой камень, как объяснили медики, достигал в диаметре 15 сантиметров, а рядом с ним находилась целая горсть камешков помельче, почти полностью заполнивших мочевой пузырь.

«Пациента экстренно прооперировали под спинальной анестезией. Ради минимизации операционной травмы хирургам пришлось прибегнуть к тяжелому оборудованию. Только долотом удалось аккуратно раздробить крупный камень и только после этого по частям извлечь. Если камень удалять целиком — пришлось бы делать длинный разрез, практически через весь мочевой пузырь, что негативно сказалось бы на реабилитации пациента и функциях мочевыделительной системы», — рассказали в департаменте здравоохранения.

Хирурги полчаса проводили операцию: удалили все камни, ушили отверстия и установили новый катетер. А позднее выяснилось, что общий вес извлеченных конкрементов составил полкилограмма. Сейчас мужчина, по словам врачей, чувствует себя хорошо и даже готовится к выписке. Он пожалел, что не обращался к хирургу, а самостоятельно менял цистостомический дренаж.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...