5 марта пятница
СЕЙЧАС -7°С

Стопы распухли и покрылись пузырями: тюменец обморозил ноги, бегая по снегу после бани

Неладное мужчина заподозрил только на следующий день

Поделиться

При первых признаках обморожения (локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп) необходимо зайти в теплое помещение, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши

При первых признаках обморожения (локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп) необходимо зайти в теплое помещение, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши

Поделиться

В Тюмени любитель бани обморозил ноги после пробежки босиком по снегу

В морозные январские дни в Тюмени получить переохлаждение или даже обморожение — легче, чем кажется. Только за последние трое суток на станцию скорой медицинской помощи поступили девять обращений по поводу обморожений. Все пострадавшие — мужчины, у некоторых возникли осложнения после неправильно оказанной первой помощи.

— В воскресенье, 24 января, 30-летний мужчина хотел самостоятельно обратиться в поликлинику за медицинской помощью, но не смог надеть обувь, поскольку стопы распухли и покрылись пузырями. Тогда жена пострадавшего позвонила по сотовому телефону на номер 103 и сообщила диспетчеру, что у мужа последствия от обморожения, которое случилось сутки назад, — рассказали в пресс-службе областного Департамента здравоохранения.

Оказывается, виной всему — слишком резкие перепады температур.

— Вчера вечером он парился в бане, после чего бегал босиком по снегу. С утра ничего вроде его не беспокоило, а к вечеру его состояние ухудшилось — ступать больно, — рассказал очевидец.

Неправильное оказание первой помощи при тяжелых обморожениях приводит к осложнениям: отеку, появлению волдырей, потемнению кожных покровов.

Что делать, если получил обморожение?

— При тяжелых обморожениях конечностей, когда кожа бледная, холодная, как лед, отсутствуют болевые ощущения и движения в суставах пальцев, ни в коем случае не стоит пытаться быстро их согреть. Прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой — это опасно, такие манипуляции могут привести к отмиранию тканей, развитию гангрены, — рекомендуют в областном Депздраве.

В случаях, как в первой истории, когда человек только дома понял, что получил обморожение, можно самостоятельно себе помочь перед обращением к медикам. Место с признаками обморожения согревать надо медленно, лучший способ — провести изоляцию от воздействия тепла подручными средствами. Бумага — хороший теплоизолятор.

— В течение нескольких минут в теплом помещении обмотайте обмороженную конечность газетой наподобие чулка или рукавицы, верхний край которой должен перекрывать здоровые ткани не менее чем на 10 сантиметров, затем зафиксируйте бинтом или элементами одежды (шарфом, платком, свитером или курткой). Обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение, вызовите скорую помощь: со стационарного телефона — 03, с сотового — 103, — советуют медики.

Последнее время в социальных сетях всё чаще можно встретить фото молодежи, которая разгуливает в 30-градусный мороз в коротких джинсах. Мы поговорили с врачами и узнали, какими на самом деле серьезными последствиями может обернуться эта нездоровая мода.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...