28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Панически боялся снега»: психотерапевт — о необычных фобиях тюменцев

Что вызывает страх у жителей города и как на это повлияла пандемия

Поделиться

Ольга работает в Областной клинической психиатрической больнице. Ее стаж — более 15 лет

Ольга работает в Областной клинической психиатрической больнице. Ее стаж — более 15 лет

Поделиться

В 2020 году к привычным страхам и фобиям присоединился еще один — заболеть коронавирусом. С этой проблемой люди даже обращаются за помощью к специалистам: тюменцы не стали исключением. О том, почему у нас появляются страхи, как с ними справиться и какие самые распространенные фобии встречаются у жителей города — редакция 72.RU пообщалась с психотерапевтом Ольгой Тальчук.

Страх и фобия — это одно и тоже?

Страх знаком каждому человеку. Но у многих есть то, чего они боятся сильнее всего: пауки, высота, мыши, кровь, боль и т. д. Часто по незнанию люди ставят себе диагноз — фобия. Но, по словам психотерапевта, между этими понятиями есть большая разница.

— Фобия от обычного страха отличается интенсивностью переживаний. Это самый высокий уровень тревоги, паника: при виде устрашающего объекта человек становится иррационален. Ему не помогут фразы: «Не бойся», «Успокойся», «Это не страшно», «Да попробуй». Он не поддается убеждению и не может объяснить свой страх. Типичная реакция на фобию — это избегающее поведение, — объясняет Ольга Тальчук.

Психотерапевт объясняет: «Не каждый страх — это фобия»

Психотерапевт объясняет: «Не каждый страх — это фобия»

Поделиться

Иными словами, человек, имеющий фобию, не сможет переступить через себя. По словам психотерапевта, это непреодолимое состояние. То есть если вы боитесь летать на самолете и будете плакать при взлете и посадке — это сильный страх. Фобией это станет в тот момент, когда вы не сможете зайти на борт.

Клин клином не вышибают

Если страх конкретный, то фобию называют изолированной. Человек живет обычной жизнью и не чувствует тревоги, пока объект не окажется рядом. Самообладание он потеряет только тогда, когда приблизится к пугающей ситуации: увидит собаку на улице, получит направление на анализ крови, заметит ползущего по стене паука.

— За любым страхом стоит причина, в ней нужно разбираться. Если я боюсь полета, то дело ведь не в процессе: я могу бояться разбиться в авиакатастрофе, получить увечья или умереть, доверить свою жизнь пилоту. Дальше, уже в зависимости от причины страха, прорабатывается избавление. Если речь идет о фобии, то без помощи специалиста не обойтись, — подмечает Ольга.

Лечение подбирается на приеме индивидуально. Количество встреч с психотерапевтом зависит от интенсивности страха и готовности пациента заниматься проблемой

Лечение подбирается на приеме индивидуально. Количество встреч с психотерапевтом зависит от интенсивности страха и готовности пациента заниматься проблемой

Поделиться

Психотерапевт или психиатр помогут уменьшить интенсивность переживаний. В арсенале докторов есть и терапевтические, и медикаментозные методики. Самое главное — найти причину своего страха, на это понадобится как минимум несколько сеансов. По словам Ольги Тальчук, главное, чтобы человек сам хотел вылечиться. Чаще всего такое желание возникает, когда симптомы мешают нормально существовать. Например, человек, живущий на 16-м этаже, устанет каждый день подниматься домой пешком из-за страха зайти в лифт. В процессе разговора с психотерапевтом может выясниться, что однажды он застрял в кабине и просидел там три часа, или его зажало дверями. Если ситуация настолько травмировала человека, то помочь ему может только врач.

— Не надо пытаться справляться самостоятельно. Себя нужно беречь и не погружаться в заведомо стрессовые ситуации, если есть возможность. Если вы до истерики боитесь бродячих собак — обойдите их, не мучайте себя. «Клин клином вышибают» — это не та методика, которая подходит всем. Вы можете только сильнее травмировать себя или своих близких, — рассказывает психотерапевт.

Тюменцы боятся летать и заболеть

Ольга рассказывает, что чаще всего к ней обращаются со страхом и тревогой перед полетом. Это люди, которым предстоит отправиться в командировку или отпуск. По словам психотерапевта, многие стали подходить к вопросу сознательно: знают за собой такую проблему и заранее приходят за помощью. В 2020 году тюменцы приобрели еще один серьезный страх.

Во время пандемии психотерапевты столкнулись с повышенной тревожностью у пациентов

Во время пандемии психотерапевты столкнулись с повышенной тревожностью у пациентов

Поделиться

— Сейчас на первый план у моих пациентов выходит страх заболеть. А люди, которые перенесли ОРВИ или коронавирус, часто боятся, что они не долечились: «Вдруг всё прошло не до конца? Может, у меня будут осложнения или повторное заражение?» Они постоянно прислушиваются к ощущениям в теле: часто измеряют температуру, следят за самочувствием, сдают анализы и постоянно их перепроверяют. Люди живут с постоянной тревожностью, — говорит Ольга.

Бояться можно даже снега

В практике Ольги Тальчук встречались и пациенты, которые боялись принимать лекарства. Им казалось, что медикаменты могут навредить их организму. А одна женщина не могла пройти исследование из-за непреодолимого страха перед аппаратом МРТ.

У тюменцев есть и «региональные» страхи. В области есть опасность заражения описторхозом или клещевым энцефалитом, и это пугает многих людей. С этой проблемой к доктору обращаются редко, ведь ее легко решить: не ходить в лес и не есть речную рыбу. Но не всех ситуаций можно избежать.

На практике встречаются и необычные пациенты

На практике встречаются и необычные пациенты

Поделиться

— Ко мне обратилась мама двухлетнего малыша. Он панически боялся снега. Согласитесь, что при нашем климате это большая проблема. Когда ребенок видел снег, начинал вести себя на улице по-другому: пытался скинуть его с ног, плакал, просился домой. К счастью, мы смогли избавиться от этой фобии. Мне встречались и дети, которые боялись воды: их невозможно было даже помыть, — вспоминает психотерапевт.

Как попасть на прием? Меня поставят на учет?


На прием к психотерапевту можно попасть бесплатно: лечение включено в программу ОМС. По словам Ольги, диагноз «фобия» не подлежит диспансерному наблюдению и постановке на учет. Данные пациентов никуда не передаются. Сегодня, как и во всех медучреждениях региона, плановые приемы ограничены, но есть экстренная помощь.

— В последние годы люди стали с большим желанием обращаться за помощью к психотерапевтам без страха постановки на учет и каких-либо социальных последствий для себя. От фобий избавиться реально: они не берутся из неоткуда. У человека что-то произошло, или в психике сформировался страх, который трансформировался в конкретный объект. Главное — откопать корни, — резюмирует доктор.

Ольга радуется тому, что тюменцы меньше стали отрицать свои проблемы и не стесняются обращаться к врачу

Ольга радуется тому, что тюменцы меньше стали отрицать свои проблемы и не стесняются обращаться к врачу

Поделиться

Ранее главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе рассказал, как не паниковать из-за коронавируса и пандемии. Врач советует россиянам высыпаться, вести здоровый образ жизни и радовать себя.

А тюменский психиатр Татьяна Гаврилина объяснила, откуда берется ревность и что с ней можно сделать. Ведь часто любовные переживания доводили жителей региона до домашнего насилия, шантажа и даже убийств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...