Все новости
Все новости

В Тюменской области ежегодно проверяют реки, которые могли быть заражены радиоактивными отходами

Тобол и Исеть связаны с рекой, куда попали выбросы челябинского «Маяка»

Тобол проверяют около города Ялуторовск

Поделиться

Роспотребнадзор ежегодно проверяет в Тюменской области две реки на предмет возможного радиоактивного загрязнения. Тобол и Исеть связаны с рекой Теча, около которой в Челябинской области расположен комбинат «Маяк». Там для нужд советской военной промышленности производили плутоний-239. В 1957 году на «Маяке» произошла серьезная радиационная авария — взрыв в хранилище отходов.

Опасное облако ветром отнесло к северо-востоку. Тюменскую область тоже задело, часть ее территорий оказались в зоне ВУРС (Восточно-Уральского радиоактивного следа). Населенные пункты нашего региона, как говорят власти, не пострадали, а вот за состоянием рек с тех пор следят.

— В рамках мониторинга специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии» в Тюменской области проводятся исследования воды из рек Исеть и Тобол, входящих в систему Теча — Исеть — Тобол, с точками отбора в селе Исетское и в городе Ялуторовск. По результатам многолетних исследований среднегодовая удельная активность стронция-90 не превышает допустимых уровней, установленных требованиями санитарных правил и нормативов, — уточнили в Роспотребнадзоре Тюменской области.

Про взрыв на «Маяке» в Челябинской области в советские времена не рассказывали, известно о нем стало только после Чернобыльской аварии. Как говорят эксперты, тогда выброс был вполовину меньше, чем на украинской АЭС. Однако деревни, леса, сельхозугодия на площади более 20 тысяч квадратных километров оказались заражены радиацией, а сотни тысяч человек в значительных дозах облучены. Почитайте большой разбор произошедшего в 1957 году в Челябинской области от наших коллег.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter