Здоровье Увидев дочь, баба Варя расплакалась: ишимские врачи спасли после инсульта 99-летнюю долгожительницу

Увидев дочь, баба Варя расплакалась: ишимские врачи спасли после инсульта 99-летнюю долгожительницу

По прогнозам врачей, долгожительница Варвара Арбузова сможет вернуться к прежней жизни через месяц

Варвара Васильевна Арбузова со своим врачом

Врачи спасли 99-летнюю жительницу Тюменской области от инсульта. Этот случай произошел в начале мая. А недавно долгожительницу Варвару Васильевну Арбузову из Новотравного Ишимского района выписали из больницы.

Всё началось с того, что 2 мая пенсионерку на скорой помощи доставили в больницу с ишемическим инсультом. Состояние на момент поступления было тяжелое: частично была парализована правая сторона тела, нарушена речь, перекошено лицо — классические симптомы инсульта.

— Учитывая, что родные сразу отреагировали на жалобы Варвары Васильевны, и бабушка оперативно была доставлена в первичное сосудистое отделение больницы Ишима, шанс спасти ей жизнь был высок, даже несмотря на возраст, — рассказывает лечащий врач Фируз Бахридинов.

В свои 99 лет баба Варя, как она представляется, ведет активный образ жизни, проживает отдельно от родных, самостоятельно занимается огородом. Благодаря заботе и уходу медиков, своей энергии и жизнелюбию бабушка быстро пошла на поправку. На сегодняшний день ушёл паралич правой стороны тела, рука и нога стали двигаться. Варвара Васильевна ест сама, пытается ходить самостоятельно, но пока с помощью ходунков. К ней возвращается возможность говорить: слова с каждым днём произносит всё четче и четче.

— В моей врачебной практике были разновозрастные пациенты — 92, 94 года, но, чтобы 99 лет — это впервые. Для меня большая радость, что нам удалось сохранить бабушке жизнь, — делится Фируз Бахридинов.

Также рассказали о своей родственнице и дети 99-летней Варвары Арбузовой.

— Это первое 9 Мая, когда мама осталась без праздника, — вспоминает дочь Анна Ивановна. — Она труженик тыла, в годы войны вместе со своим отцом под Брянском восстанавливала разгромленные железнодорожные пути. Из-за карантина я не смогла лично навестить и поздравить маму: передала только сладости, которые она любит, и открытку. Мама вообще первый раз оказалась в больнице, никогда и ничем не болела.

Увидев дочь, Варвара Васильевна расплакалась — ведь до госпитализации не было ни одного дня, чтобы она не навестила её. Отправляясь домой, баба Варя прощалась и благодарила каждого, кто был в отделении.

— Медики тоже со слезами на глазах провожали свою золотой души пациентку — она успела им стать родной. Удивительно, сколько тепла, доброты и энергии может излучать человек даже в 99 лет! — рассказали в пресс-службе.

По данным врачей, через месяц женщина, перенесшая инсульт, сможет вернуться к обычному режиму жизни.

Ранее мы писали про других людей, у которых случился инсульт. Недавно в областную больницу Тобольска одновременно поступили два пациента из Заболотья. Они обратились в один день в сельский ФАП с жалобами на слабость в левых конечностях и сильную головную боль. Фельдшер сразу заподозрила инсульт — пациентам требовалась незамедлительная госпитализация. Для этого в деревню Ачиры была направлена санавиация.

Инсульт случается не только у взрослых людей, но и у подростков. В марте мы рассказывали историю 14-летней тюменки, у которой во время тренировки перестала слушаться правая рука. Девочка попыталась сказать об этом преподавателю, но не смогла внятно произнести ни одного слова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем