Тополиный пух, жара, аллергия: история тюменки, жизнь которой каждое лето превращается в ад

Как бороться с недугом и можно ли полностью от него избавиться? А что насчёт народной медицины?

Весенне-летний сезон для Дарьи — настоящая пытка. Иногда приходится целыми днями не выходить на улицу, а о том, чтобы открыть окно и проветрить квартиру, не идет и речи

Весенне-летний сезон для Дарьи — настоящая пытка. Иногда приходится целыми днями не выходить на улицу, а о том, чтобы открыть окно и проветрить квартиру, не идет и речи

Поделиться

По статистике, каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок в России страдают от аллергии. Бороться с ней сложно, но можно облегчить себе жизнь разными способами. Каждый аллергик с помощью доктора выбирает подходящий способ терапии, но насколько это эффективно?

Как проявляется пищевая аллергия и поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу и тополиный пух. — Прим. ред.)? Какими симптомами сопровождается? В каких простых радостях приходится отказывать себе каждое лето? Об этом 72.RU рассказала тюменка Дарья Дзюба, которая полжизни является аллергиком. Делимся ее историей.

Коварные фрукты, табак и тополиный пух


— Аллергия у меня появилась лет в 10–12. Мой папа давно в числе аллергиков (непереносимость отдельно взятых продуктов), поэтому когда такая же проявилась у меня впервые, то мы даже не удивились. Некоторые путают симптомы аллергии с простудой, но это не про меня. Мой организм остро реагирует на табак, цветение и некоторую еду.

Поллиноз дает о себе знать где-то в середине мая и мучает до тех пор, пока с улиц не уберут весь тополиный пух. Всё это время у меня постоянно чешется нос, голова, руки и ноги, опухают пазухи носа. 

Закрой окно и забудь про футболки


— Весной и летом мы никогда не открываем окна в квартире, даже когда очень жарко. Нынешнее лето — прохладное, и я переношу его легче. Но когда стояли жаркие дни — спасал только кондиционер. В этот период я не всегда в состоянии заниматься серьезными делами, требующими большой сосредоточенности. 

В период обострения аллергии невозможно думать о чем-то кроме того, что у тебя заложен нос и нужно сдерживать себя, чтобы не расчесать руки в кровь. У меня много летней одежды с рукавами длиной чуть ниже локтя, потому что из-за ранок на руках некоторые люди считают меня наркоманкой.

Поделиться

— В последние два года для облегчения симптомов аллергии я колю себе уколы: это самое эффективное, что когда-либо пробовала. Действия одной инъекции хватает на месяц. Часто их ставить не надо, так как могут проявиться сильные побочные эффекты.

Дальше по степени эффективности идут мази: их нужно наносить каждый день, но зато они сразу снимают зуд. Совсем не помогают спреи — толку от них нет, а разбрызгивать надо часто: каждые четыре часа.

В вопросах народной медицины я очень осторожна, потому что у меня может оказаться аллергия на что-то из того, чем аллергию лечат. Поэтому никогда не прибегала к этому способу.

Опасные пирожные и подростковые обиды


— Однажды был курьезный случай, связанный с моей пищевой аллергией. Я пришла в кафе, где работают мои друзья, заказала кофе и макаруны. Друг решил пошутить и подложил пирожное с лимоном, который мне нельзя. Откусила кусочек, сразу почувствовала, что что-то не так. Тут же приняла таблетки, так что ничего ужасного не произошло.

Эта история наглядно демонстрирует историю с местными общепитами в целом. Мой друг сделал это осознанно и был готов меня спасать если что, но большинство официантов очень невнимательно относятся к гастрономическим табу своих покупателей. И в заведениях города не всегда есть возможность съесть что-то, не вынимая из блюда ингредиенты. Это очень расстраивает.

Как сказал мой лечащий врач, полностью избавиться от целого букета аллергии невозможно, только контролировать своё питание и переехать в другой регион с более благоприятным климатом. Питание контролирую, а вот с переездом как-то не клеится. Мне нравится тут, в Тюмени. Но тополя я бы вырубила и на их месте посадила деревья, которые не дают пуха.

Поделиться

Полезные советы тюменского доктора

Медики отмечают, что с каждым годом становится все меньше и меньше людей, которые не знают, что такое аллергия. Так что же это за заболевание, чем оно опасно, нужно или не нужно его лечить? 

Разобраться в этих и других вопросах нам помогла аллерголог-иммунолог ОКБ № 1 Вероника Долженко. Почему появляется поллиноз, увеличивают ли риск возникновения аллергии пагубные привычки и что делать, если хочется завести питомца, а у вас слезятся глаза и нос закладывает из-за шерсти мурок и барбосов? Читайте в интервью с экспертом по аллергии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter