Здоровье Страховые компании могут исключить из системы ОМС

Страховые компании могут исключить из системы ОМС

Счетная палата России предложила исключить страховщиков из системы ОМС. По их мнению, страховые медорганизации не справляются защитой прав застрахованных, не сопровождают пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, пишет Zdrav.ru.

Аудиторы Счетной палаты подготовили отчет «Проверка целевого и эффективного использования страховыми медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования в 2014 году и истекшем периоде 2015 года». Как отмечается в документе, СМО подходят формально к процессу информирования застрахованных. Например, согласно законодательству, о факте страхования застрахованный должен быть проинформирован письменно. На практике информирование осуществляется только через SMS-сообщения. При этом неясно, как это реализуется в труднодоступных местах, сельской местности или среди граждан пожилого возраста. Также, отмечают аудиторы, вызывает вопросы и процесс выдачи полисов ОМС. Нередки случаи получения нескольких полисов одним человеком.

В связи с этим в Счетной палате делают выводы: страховщики не проводят текущий контроль за оказанием медицинской помощи, не оценивают условия пребывания пациентов в медицинских организациях, не оценивают риски взимания платы за медицинские услуги, включенные в программу ОМС, не оценивают материально-технические возможности медицинских организаций и в последующем не информируют территориальные фонды ОМС о выявленных нарушениях. Соответственно, в нынешней экономической ситуации нужно рассмотреть вопрос об изменения роли страховых медорганизаций, с возможностью на основе анализа их последующего исключения из системы ОМС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем