Здоровье Ученые научились разрушать белок, способствующий развитию рака

Ученые научились разрушать белок, способствующий развитию рака

Революцию в борьбе с онкологией могут совершить исследователи из университета Торонто, нашедшие способ деактивации белка, который способствует развитию большинства форм рака, пишет «Российская газета».

Белок Ras является причиной 30% самых распространенных видов рака и косвенно вовлечен в развитие остальных злокачественных новообразований. Поиски методов воздействия на него медики во всем мире ведут уже три десятилетия, рассказал профессор кафедры лабораторной медицины и патобиологии университета Торонтон Майкл Охх.

При нормальном функционировании Ras задействован в росте важных для человека клеток. Однако при появлении мутаций он вызывает неконтролируемое деление клеток, становясь в итоге главным в развитии онкологического заболевания. Так, например, измененный Ras способствует росту 90% злокачественных опухолей поджелудочной железы, которые в большинстве случаев ведут к гибели пациента.

По словам профессора, при исследовании взаимодействующих с опасным белком веществ, способность гасить его активность была случайно обнаружена у протеина SHP2. Созданный на его основе экспериментальное лекарство проверили на лабораторных мышах с глиобластомой – наиболее агрессивной формой рака мозга. После препарата опухоли у животных уменьшились на 80%.

Охх признался, что его команда испытала шок, никак не ожидая такого эффекта. Тем не менее, отметил медик, исследование находится еще на ранней стадии. В настоящее время ученые вместе с коллегами из университета Северной Каролины (США) собираются провести эксперимент по воздействию препарата на основе SHP2 на мышах с опухолями поджелудочной железы. В случае его успеха специалисты планируют начать подготовку к клиническим испытаниям медикамента на людях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем