Здоровье Сидячий образ жизни приводит к повреждению мозга

Сидячий образ жизни приводит к повреждению мозга

Сидячий образ жизни приводит не только к набору лишнего веса, но и негативно сказывается на мозге, предупреждают медики из Бостонского университета.

Как сообщает MedDaily.ru, в ходе исследования ученые отслеживали уровень физической подготовки и состояние мозга более 1200 человек на протяжении 20 лет. Когда участникам было чуть за 40, у них оценивали изменения в кровяном давлении и частоту сердечного ритма с помощью теста на беговой дорожке. В 60 лет испытуемые проходили процедуру сканирования мозга, а также выполняли тесты на состояние умственных способностей. Выяснилось, что у тех, у кого частота сердечных сокращений резко возрастала во время прогулки на беговой дорожке, оказалось меньше серого вещества в мозге. Также участники, у которых повышалось диастолическое артериальное давление на беговой дорожке, хуже справлялись с тестами на принятие решений.

Считается, что большое и быстрое увеличение сердечного ритма и давления, которое наблюдается, когда неактивные люди тренируются, может повреждать мозг. По словам ученых, мелкие кровеносные сосуды в мозге чувствительны к скачкам артериального давления. Проблемы с сосудами могут способствовать структурным изменениям в мозге и когнитивным нарушениям. Людям, которые вынуждены часами сидеть за компьютером и чья работа связана с необходимостью много сидеть, ученые советуют обязательные регулярные прогулки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем