Здоровье Простатит приходит во время зимы

Простатит приходит во время зимы

Одним из наиболее распространенных мужских заболеваний по праву считается простатит. Урологи утверждают, что им страдает от 30 до 60% мужчин старше 25 лет. В холодное время года риск заболевания повышается в десятки раз. Несмотря на распространенность недуга, надежных способов борьбы с ним до сих пор нет. Поэтому врачи всегда говорят, что простатит легче предотвратить, чем вылечить.

Начнем с того, что воспаление предстательной железы бывает двух видов: острое и хроническое. Первое успешно лечится, но встречается редко. Второе, напротив, встречается часто, но лечится сложно и не всегда эффективно. Основные причины острого простатита: венерические инфекции, переохлаждение и злоупотреблением алкоголем, на фоне снижения иммунитета. Симптомы заболевания, как правило, сразу обращают на себя внимание мужчины.

«Для острого воспаления простаты характерны частые позывы в туалет, затрудненное и болезненное мочеиспускание небольшими порциями, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, – рассказывает врач-уролог Дмитрий Кулагин. – Происходит помутнение мочи, в ней может появляться незначительное количество крови. Многие мужчины отмечают постоянные тупые боли в промежности, которые отдаются в пах, задний проход, яички и половой член. В редких случаях появляются боли в пояснице и крестцовом отделе позвоночника. Так же для острого воспаления предстательной железы характерно повышение температуры до 38-39°, озноб и чувство общего недомогания».

Если оставить острый простатит без лечения, инфекция постепенно распространится в другие отделы мочеполовой системы и станет причиной воспалительных болезней почек или мочевого пузыря. Еще одним грозным осложнением может быть абсцесс предстательной железы, то есть, образование в ней полости заполненной гноем. Состояние при этом резко ухудшает и больному требуется экстренная операции. Недолеченный острый простатит может перейти в хроническую стадию болезни, избавиться от которой очень сложно, а подчас невозможно.

«Прогноз лечения при остром воспалении простаты, как правило, благоприятный, – продолжает наш эксперт. – Но мужчины частенько сами себе все портят. Как только пропадают симптомы: проходит боль и температура, восстанавливается нормальное мочеиспускание, многие думают, что болезнь прошла и не приходят на контрольные анализы. Меж тем инфекция может затаиться и через некоторое время проявить себя снова, но уже не так активно, как в первый раз. В этом случае говорят о начале хронического заболевания, которое поддается лечению с большим трудом».

Однако острый простатит далеко не всегда предшествует хроническому. Чаще всего это заболевание развивается самостоятельно в течение нескольких лет и может совершенно не беспокоить мужчину. В этом случае доктора говорят о конгестивном или застойном простатите. Название патологии ясно указывает на ее причины, которыми становятся застой секрета простаты и крови в венах органа. Происходит это от нерегулярной половой жизни, ношения тесного белья, сидячей работы, например, у водителей и программистов. В результаты застойных явлений орган не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Постепенно развивается отек и воспаление железы, локальное снижение иммунитета.

«Клиническая картина хронического простатита смазана и зависит от частоты обострений, ‒ рассказывает уролог-андролог Андрей Коршунов. ‒ Обычно болезнь напоминает о себе на фоне общих инфекционных заболеваний, например, ОРВИ, или в результате заражения венерическими инфекциями, а так же после переохлаждений: купания в проруби, длительного пребывание зимой на улице. Но даже в этих случаях простатит проявляет себя вяло. Неприятные или слабые болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы в туалет по ночам, которые довольно скоро проходят и мужчины не придают им значения. Характерным признаком заболевания является выделение слизи из уретры после или во время дефекации. Но в 30% случаев хронический простатит протекает совершенно бессимптомно. Определить его можно только на основании осмотра врача и лабораторных анализов. Как правило, скрытое течение болезни наблюдается у молодых пациентов, в возрасте до 35 лет».

Коварство хронического простатита в его последствиях. Со временем в воспалительный процесс неизбежно вовлекаются другие органы: мочевой пузырь, яички, почки. Итогом длительной патологии становятся: импотенция, бесплодие, развитие аденомы и рака предстательной железы.

Лечение хронического простатита может длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев. Все зависит от того, как скоро мужчина обратится к доктору после обнаружения у себя первых признаков недуга. При этом врачи не дают 100% гарантии успеха терапии. Даже если симптомы полностью ликвидированы и анализы пришли в норму, болезнь может напомнить о себе спустя много лет. Именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься профилактикой.

Предотвратить развитие простатита не сложно. Достаточно запомнить следующие правила:

  • Вести активную половую жизнь с постоянным партнером. Это предотвратит застой секрета в простате и улучшит общее самочувствие.

  • Ежедневно ходить пешком не менее 30-40 минут. При ходьбе работают мышцы таза, что способствует нормальному кровоснабжению простаты.

  • Отказаться от постоянного ношения стесняющей одежды и белья: узких брюк, плавок, боксеров, особенно из синтетических материалов.

  • Воздержаться от случайных половых связей, особенно незащищенных. Венерические инфекции, это одна из основных причин простатита.

  • Избегать длительного нахождения на морозе или спонтанного моржевания. Одеваться по погоде.

  • Отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения. Не злоупотреблять алкогольными напитками, в частности, пивом и вином.

  • Своевременно лечить инфекционные болезни, регулярно посещать стоматолога. Больные зубы нередко становятся источниками инфекций для всего организма.

  • Мужчинам старше 35 лет рекомендуется раз в год проходить осмотр врача-уролога. После 45 лет два раза в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем