Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Частые перелеты и посменная работа могут обернуться ожирением

Люди, много путешествующие на самолетах или поездах, могут быть подвержены повышенному риску ожирения и другим связанным с этим заболеваниям. Дело в том, что частые путешествия со сменой часовых поясов вызывают нарушение цикла сна и бодрствования, а это приводит к расстройству метаболических процессов и развитию ожирения. То же самое может наблюдаться при сменной работе, пишет Российская газета.

«Результаты нашего исследования объясняют загадочное явление, при котором у людей с нарушениями циклов сна и бодрствования из-за частой смены часовых поясов и посменной работы появляются предпосылки к ожирению», – рассказала старший автор исследования Эран Элинав из Института Вейцмана. Результаты исследования, возможно, позволят разработать необходимые профилактические меры. В ходе исследования учеными были проанализированы показатели образцов фекалий, взятых у мышей и людей в разное время дня. В результате удалось выявить ритмические колебания в количестве микробов и их биологической активности. Выяснилось, что из-за частой смены цикла день-ночь и изменений рациона питания наблюдался дисбаланс микробов в кишечнике, что увеличивало риск метаболических проблем.

Исправить подобную ситуацию, по-видимому, могут помочь средства для нормализации микрофлоры. Так, снизить или даже предотвратить риск ожирения и его осложнений могли бы пробиотики и противомикробные средства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter