Горький шоколад эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые. Как сообщает BFM.ru, для того, чтобы прийти к выводу о полезности шоколада с высоким содержанием какао, они провели эксперимент: собрали группу из 44 страдающих лишним весом мужчин и предложили им в течение месяца каждый день употреблять по 70 граммов горького шоколада. Для ученых принципиальным условием была полнота подопытных, так как такие люди изначально имели более высокий риск возникновения болезней сердца и большую нагрузку на этот орган. После месяца наблюдений ученые выяснили, что употребление горького шоколада предотвращает возникновение тромбов и помогает восстановить гибкость артерий.
Источником такого благоприятного воздействия на организм человека были флавониоды – метаболиты, обладающие большим количеством антиоксидантов и чье содержание в горьком шоколаде высоко. Небольшое, но постоянное употребление горького шоколада в пищу снижает риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, а также полезно для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Также известно, что флавониоды содержатся в черном и зеленом чае, вишне, яблоках, а также красном винограде.